535期周年慶通路活動

原物料重返榮耀 絕非快閃行情
鋼鐵股出現轉機 塑化股獲利翻紅

油價在去年最低每桶才20多美元,那是塑化股最慘的時候。 今年,油價回升到50美元附近,整體原物料產業將迎接全面揚升時刻。

2017/02/15 出處:財訊雙週刊 第 522 期 作者:尚清林

新春開紅盤的第1週只有2個交易日,但低價鋼鐵股中鴻挾帶著市場人氣,連2天強攻漲停板,一舉將股價推升至12.9元,創下5年來新高。

券商人士直言,在中鴻領軍下,激勵鋼鐵股全面走揚,連久違的本土實戶資金也轉攻低基期鋼鐵股,許多二線鋼鐵股也難得一見爆大量,站在資本市場的角度,絕對是好事一樁。

法人表示,低價鋼鐵股確實具轉機性,尤其是原物料行情看漲,上游業者不斷調漲價格,帶動中、下游業者報價,實質毛利率也提升,讓這一波原物料行情充滿想像空間。

報價走升 中國鋼鐵虧轉盈

「這一波鋼鐵股行情,並非只是一波反彈而已,是真的見到報價走升。」業內專家從深陷虧損泥淖的中國鋼鐵看到轉機。

根據中國鋼鐵協會最新統計,中國有33家公布一六年財報的上市鋼鐵產業中,29家出現獲利,和過去10年相比已大幅改善。像是中國鋼鐵指標的寶鋼集團一六年淨利達88.13億元人民幣(約406億元台幣),年增率高達770%,表現亮眼。

長期研究中國股市的專欄作家坦克爺指出,中國鋼鐵股去年轉虧為盈有兩大關鍵:第一是川普就任美國總統,全球重啟基礎建設,對鋼鐵需求增溫;另一是這些年全球積極減少過剩產能,讓鋼鐵報價逐步攀升。

總體來說,鋼鐵產業行情並非一日行情,因為從國際碳鋼價格態勢,已連續6個月調漲,漲幅達51.7%,預料這波回跌可能性不大,讓中國鋼鐵公司紛紛調高今年獲利目標,看來這波鋼鐵景氣欲小不易。

鋼鐵產業氣勢旺,連國際鎳價期貨在農曆過年期間都重返一萬美元關卡,讓不鏽鋼行情再現生機。

台灣不鏽鋼業者燁聯、允強等過年期間紛紛表示,美國新總統川普主要政見就是啟動大建設,上任後擴大內需,將在國際市場發揮火車頭效應,有利全球不鏽鋼需求增溫。

需求增溫 台灣鋼鐵廠樂透

業者強調,目前還是要看中國行情變化,但從過年期間中國對鋼鐵報價走勢,似乎淡季不淡,因此看好中國市場需求成長。此外,不銹鋼另一項重要原料鉻持續走強,市場傳出今年看漲五成,都讓不鏽鋼行情可期。

群益投顧報告指出,第一季是鋼市傳統淡季,但雞年一開市,鋼鐵股就有好兆頭。接下來,中鋼將在2月24日開出第二季盤價,業界預料漲幅約每噸1千元台幣,以補漲追上與國際鋼廠的價差。由於國際煉鋼原料報價趨穩,預期國內鋼鐵報價將有支撐,整個鋼鐵行情樂觀。

以本波最受市場關注的中鴻為例,受惠去年原料煤鐵漲價,中鴻得以調高成品售價,而自中鋼取得的原料相對日、韓、中便宜,讓中鴻擺脫陰霾,去年前三季每股稅後純益(EPS)達1.04元,優於前年虧損0.81元。隨著報價走揚,預估今年EPS有機會挑戰2元,目前股價創新高,氣勢十足。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP