辜仲諒能否脫身 看紅火公司算誰的?
二審遭重判 重返中信金靠三審翻盤

台灣高等法院最近對於中信銀前董座辜仲諒涉及的紅火案,判決辜仲諒九年八個月徒刑,這一判決對辜仲諒是一個重大挫折,辜仲諒律師團表示將繼續上訴,而三審的攻防關鍵將是這家紅火公司,到底是誰的?

2013/06/10 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:林文義

台灣高等法院在五月三十一日下午針對紅火案宣判,對辜仲諒判處九年八個月重刑,辜仲諒的律師團立即進入法院休息室,開了半小時的會,會後辜仲諒的律師葉建廷表示,對於紅火公司的認定,一審與二審法官之間見解完全不同,辜仲諒一定繼續上訴,爭取清白。

 

對此,高院庭長洪光燦表示,辜仲諒等人若不服二審判決,在接到判決書後十天內必須向最高法院提出上訴。法界人士認為,一般來說,上訴到三審的案件,主要是看二審判決有無違反法令,仍有翻案機會,但並不是很普遍,而最高法院也可能認為全案有部分事實尚未調查清楚,而把案子再發回高等法院。但屆時,倘若本案上訴三審的結果被駁回,則全案就確定,辜仲諒等人就必須入獄服刑。

 

但若上訴成功,最高法院發回更審,全案就得重回二審,倘若如此,這個官司就很有得打。

 

因此辜仲諒目前的唯一選擇,就是繼續上訴。且由於二審判決內容與一審的差異,在於紅火公司的認定。究竟紅火公司是中信金的?或辜仲諒私人的金庫?將是辜仲諒在三審能否平反的關鍵。

 

二審定調 三審逆轉有難度

若發回更審 官司有得打!

 

台北地院在一審判決辜仲諒九年有期徒刑,但卻指出紅火公司實際的掌控者是時任中信銀法人金融總經理的陳俊哲,所以,紅火和中信銀之間其實是關係人。

 

但高院在二審時,卻認為紅火公司和中信金控無關,完全是辜仲諒等人的私人金庫,對中信銀危害甚巨,認定辜仲諒犯了銀行法背信罪,對辜仲諒判下重刑。

 

這家紅火公司到底是什麼來頭?一切要從前總統陳水扁的「二次金改」政策說起。

 

民國九十三年十月二十日,陳水扁召開總統經濟顧問小組會議,宣示二次金改政策,提出限時、限量、限對象的金融整併對策,其中影響最大的是,要求在九十四年底,官股金融機構至少減為六家。各民營金控為了擴充經營規模,開始策畫併購策略,辜仲諒當時是中信金副董事長及中信銀董事長,遂與陳俊哲(法人金融執行長)、林孝平(策略長)、張明田(財務長)、鄧彥敦(資深副總)及林祥曦(金融投資處副處長)組成決策小組,原本這個決策小組研議要併購的公股金控,目標鎖定第一金及兆豐金兩家。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP