玉山證券

元月強勢股 透露今年投資風向
六大產業蘊藏飆漲明星

台灣去年第一季GDP基期低,加上近期台幣升值,全球資金繼續布局台股趨勢未變,讓第一季行情相對樂觀。 這種氛圍下,讓不少公司元月股價大漲,但內涵已與去年很不一樣,不再獨厚權值股,反而出現許多轉機股、原物料股大漲,包括資產、光學元件、DRAM、銅箔、晶圓材料、原物料六大產業,蘊藏飆漲明星潛力股,值得追蹤。

2017/02/15 出處:財訊雙週刊 第 522 期 作者:劉志明

今年以來台幣相對強勢,已從32元兌1美元,升值到31元;台幣強勢也意味資金流入台灣,對股市絕對是利多。大慶證券投顧總經理賴建承表示,只要台幣持續走強,台股仍將呈現驚驚漲格局,可能延續到3、4月,這波多頭才可能出現轉折。

二○一六年第一季國內生產毛額(GDP)成長率還是負0.29%,今年第一季GDP季成長率也因去年基期較低,將呈現走高趨勢;承通投顧副總經理高憲容分析,由於季GDP成長率與大盤連動性高,台股第一季將持續走多,背後有實質基本面支持。

在台幣升值、GDP回升的雙重利多下,台股今年第一季相對樂觀;不過帶領台股反彈上漲的明星股樣貌,卻和去年很不一樣。觀察元月大漲的個股,很多是前幾年營運不佳的公司,今年股價相對強勢,主因是原物料價格提升;其中資產題材發酵,更是飆股的重心,因為去年大家還在擔心通縮問題,但川普當選美國總統後,大力鼓吹基礎建設,全球原物料價格上揚,通縮已不是問題,反而讓人擔心會不會出現通膨,這讓資產股有很大的想像空間。

元月台股大漲第一名是大同,這家成立68年的老牌公司,過去經營績效非常差,但今年有董監改選、龐大資產、本業轉機三大行情,近日更是外資買超前幾名的公司,成為台股焦點。

今年大同全面董監改選,選舉行情早在去年11月引爆,買盤不斷湧入,股價從5元開始拉高,元月以來又上漲近76%,股價一度突破19元,外資買超逾20萬張;不過目前大同每股淨值13.19元,股價/淨值比已達1.4倍,短線漲幅也超過數倍,股價可能出現中場休息;但回檔量縮整理後,因董監改選、資產題材,仍可能再創高點。

另一個元月飆股寶隆也是資產題材,去年出售大陸富春山居,挹注獲利大爆發,去年12月每股稅後純益(EPS)達5.74元,雖然短線因大漲而回檔,未來還有配息題材,股價有機會再轉強。

光學、DRAM 成長可期

同樣受惠資產題材的還有佳穎,今年股價也非常強勢,由於公司成立營建事業,與國內重要建商亞昕國際合作,在新北市林口推出「晴空樹」建案已完銷,預計年底完工入帳。除了營建業有斬獲,佳穎本業也有轉機,兆豐證券投顧研究員曾正文分析,佳穎今年將合併汽車零組件廠晉碁,公司經營車用四方針產品,已打入國際汽車零件大廠Bosch與Tyco供應鏈,合併晉碁後,滲透率可望再提升。

佳穎去年本業獲利約2千萬元,而晉碁去年營收約5億元、獲利1千多萬元,在併入晉碁後,預估佳穎今年本業持續提升綜效,加上營建業獲利貢獻,今年EPS可望達4.71元,建案入帳是近期股價飆漲主因。

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP