中檢實業低調進場 兩億元進駐敦南商圈 中國央企來了 首度插旗台北商辦

在《兩岸服務貿易協議》即將簽署前,已有大陸央企背景的香港商中檢實業成功買下台北商辦,寫下大陸央企插旗台灣首都圈的首例。隨著該交易案曝光,後續會帶來什麼效應?值得市場高度關注。

2013/06/05 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:林洧楨

位於台北市敦化南路二段商圈中心點的葉財記世貿大樓,據稱因有風水規畫,外觀呈八角形,與中鼎大樓比鄰而居,向來是台北市知名商辦之一。讓人意外的是,這一棟知名大樓的十二樓約二百多坪的樓層,近來有了新主人。
 
據本刊實地調查,有著濃厚大陸央企色彩的香港商中檢實業台灣分公司,已通過兩岸官方審查,在去年底完成交易,成為第一個中國央企成功插旗台灣首都的案例。
 
香港商中檢實業台灣分公司雖然名稱冠上香港商,但該公司官網明白寫著原本是以中國檢驗有限公司台灣分公司註冊,但因為同名問題,才更名為現在的公司名稱。這家公司來頭不小,母公司中國檢驗公司就是中國中央機構——中國質量監督檢驗檢疫總局駐香港的窗口公司,也是中國進出口商品檢驗總公司及其海外機構在香港的業務總代理,而再進一步查詢中國進出口商品檢驗總公司,則會發現這其實就是中國央企——中國檢驗認證集團(CCIC)的前身。
 
中國央企血緣純正
設分公司 重視對台布局
 
中檢集團是經中國質量監督檢驗檢疫總局許可,屬國家認可的獨立檢驗認證機構,是以檢驗、鑑定、認證、測試為主要業務的大陸央企,而中國檢驗則是其香港業務總代理,如此緊密的業務上下游關係,難怪在中國質量監督檢驗檢疫總局門戶網站上,會把這兩家公司同時放在非直屬單位的掛靠單位項目中。
 
據了解,中檢實業早從一九九七年就因為業務需求而獲准進入台灣市場發展,初期只負責台灣輸往大陸廢物原料裝運前檢驗業務與舊機電裝運前檢驗相關業務,但受限兩岸關係緊繃長年未能在台設立公司,直到二○○九年,兩岸關係改善,且台灣有意向陸資開放技術檢測和分析服務業,才籌組台灣分公司,一一年在廈門舉辦台灣分公司揭幕儀式時,中國質量監督檢驗檢疫總局還派了當時的副局長孫大偉出席主持,不難看出對該企業布局台灣的重視。
 
商仲業者指出,去年十一月底,中檢實業通過投審會與內政部地政司的審查,在台北市買進商辦,比較讓人意外的是,中檢實業並沒有買在一般業者熟知的信義區或是敦北兩個陸企群聚商圈,反而選擇近年來天價交易頻傳,且買來的商辦多等著改建豪宅的敦南商圈,中檢實業相中的是葉財記世貿大樓。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP