台菲外交戰》鷹派、鴿派 都是美國派 馬英九的國安團隊 沒有東南亞專家

一場漁民喋血事件,馬政府應變失當,不但讓台灣被菲律賓徹底看扁,馬政府無能的形象更加顯露無遺。在這場荒謬劇中,除了外交部長林永樂、國安會祕書長袁健生明顯失職外,負責運籌帷幄的馬英九,無疑該負最大責任。

2013/05/22 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:王瑄瑄

廣大興二十八號喋血事件,點燃全民怒火,不論我方擴大南海軍演、11項制裁接連出招,馬拉坎南宮的主人艾奎諾仍老神在在;馬政府在這場外交戰役一交手就輸得灰頭土臉,完全被菲方看扁,究竟誰該負責?誰最失職?
 
回顧事故發生一星期之間的台菲風雲,被外界點名談判過程表現軟弱的外交部長林永樂是敗將之一,國安會祕書長袁健生主導的國安系統陷入主和、主戰兩派內鬥,更有延誤戰機之罪;更誇張的是,國安會目前居然也沒有諮詢委員專責東南亞業務;再加上主帥馬英九遲疑不決,沒有積極做出應戰決斷,三大核心聯手演出這齣決策過程疏失不斷的戲碼。
 
驚! 國安會諮委
無人負責東南亞業務
 
其實,在9日事發當晚,當駐菲代表處查證廣大興二十八號是遭菲國公務員瘋狂掃射,造成船員洪石成慘死,總統府隨即發出強硬聲明譴責,國安會也緊急成立專案小組應變,一切似乎按照程序走,不過,知情人士卻爆料:「目前國安會裡,根本沒有專責處理東南亞業務的諮委!」
 
早在蘇起擔任國安會祕書長時代,東南亞業務劃歸當時的諮委詹滿容掌理,她實際重心仍擺在國際組織;胡為真時代的董國猷也是如此,即使如今袁健生擔任祕書長後,諮委甘逸驊雖掛名主管東南亞業務,實際上主要仍著力在歐洲業務,根本對東南亞不熟。相關人士不諱言:「國安會的組成比例失調,根本都是親美派!」
 
在缺乏專責東南亞諮委的情況下,國安會最後對菲外交戰,改由副祕書長楊永明與祕書長袁健生搭配,並納入國防部長高華柱、外長林永樂,直接向馬英九負責。此一國安團隊分別在11日到17日期間召開五場國安高層會議。若從指揮體系來看,外交部是第一線作戰部隊,國安高層會議則是後方指揮的總司令部。
 
在台菲外交角力過程中,美方一開始就不斷向我方軟硬兼施,不論是國務院公開談話或是私下透過管道傳話,就是要求馬政府不要玩過頭。國安會內挺美派一度還考慮取消南海演習,甚至與堅持軍演的國防部槓上,據轉述,「兩派人馬在高層會議相持不下,鬧得很僵」。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP