市場派不爽看得到吃不到 槓上公司派 嘉泥坐擁金山 小股東無利可圖

從水泥廠轉型到控股公司的嘉泥,不但有經營才子張安平坐鎮,還是土地、股票、現金的三多企業,押大注投資的台泥國際也獲利可觀,奇怪的是坐擁金山卻繳出由盈轉虧成績單,難怪市場派大股東黃俊榮氣得跳腳,挑起一場委託書大戰。

2013/05/22 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:林洧楨

近年積極轉型為控股公司的嘉新水泥,因為董事長張安平家族長期握有約五成持股,經營權向來穩固,在上一次董監事改選中,卻意外被市場派搶下一席董事。如今再次改選前夕,市場派董事黃俊榮大動作登報爭取小股東支持,點燃委託書戰火。市場派積極出招背後,卻也明白坦承股權實力不足一成,難以撼動大局;原來爭端非關經營權,而是覺得張家多年來讓小股東像是「坐在金山的乞丐」,想來討公道。
 
事實上,嘉泥屬「三多」企業。第一多是土地資產,嘉泥在全台有超過21萬餘坪的土地資產,且除了大台北以外,熱門的桃園航空城、高雄等地都有大面積土地,且多數都是2、30年前買進,成本很低,光是位於北市中山北路的嘉新大樓,1千7百多坪的土地,每坪帳面上價值現在才80萬元,與市價的落差極大。2006年嘉泥處分IBM大樓與清真寺容積率,就一口氣大賺27億元,不難看出嘉泥的資產口袋有多深。如果進行資產重估,黃俊榮認為,每股淨值有從現在20多元飆上40元以上的實力,身價不凡。
 
第二多是股票多。嘉泥帳上持有富邦金、國泰金以及台泥、台泥國際等上市櫃公司股票,合計達70億元,一旦處分獲利同樣驚人。嘉泥的第三多是現金多。根據財報,今年第一季現金及約當現金達38億元,又坐擁大量上市股票的現金算是相當豐厚。
 
坐擁金山,去年卻虧損
市場派嗆張安平不作為
 
不僅如此,從控股公司的投資成效來看,嘉泥其實頗有斬獲,投資在有姻親關係的台泥董事長辜成允相關企業就高達50多億元,包括香港上市的台泥國際及台灣的台泥。
 
實力雄厚的嘉泥,又由營運能力不弱的張安平領軍操盤,原本令人期待,畢竟,投資一家公司除了看經營績效,最重要的就是看經營者。
 
然而,坐擁三多如坐在金山上的嘉泥,去年提列台北港投資虧損,導致損益表出現赤字;小股東以為買到好公司,卻半點好處也沒分到。公司方面徒然擁有驚人資產,卻因為不處分也不進行資產活化,讓黃俊榮既不解也不滿。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP