UBS論壇

尋找你的高薪企業
獨家調查 上市櫃公司薪資福利排行榜》

全球經濟欲振乏力,台灣也陷於困頓。 青貧世代、中年流沙、下流老人⋯⋯,社會各階層都有難言困境。 究其原因,竟是低薪魔咒所致。 然而,依據《財訊》雙週刊所做上市櫃企業員工福利費用調查數據顯示, 這些企業相對待遇較高,其中也不乏善待員工企業。 或許,只要跨進上市櫃公司,你就不致處低薪困境, 並在和諧的勞資互動循環中,洗刷台灣低薪國恥的罵名。

2017/02/08 出處:財訊雙週刊 第 522 期 作者:孫蓉萍

台灣其實早已是一座名副其實的「低薪島」了!根據行政院主計總處的資料顯示,台灣在1987年到1996年間,扣除消費者物價指數的影響後,實質平均薪資成長率達到5.9%,接下來的10年則銳減到0.9%,到最近的2007至2016年間,實質平均薪資成長率繼續下探,僅剩0.1%。

這個數據意味著過去10年如果扣除通膨因素,台灣勞工的實質薪資成長率只有0.1%;以一個10年前年薪百萬元的上班族而言,過去10年,他的薪資實際只增加了1千元而已。更殘酷的是,這還只是平均數,如果在平均數以下的企業員工,不但沒有加薪,還得面臨減薪甚至失業的危機。

愈賺錢公司員工福利愈好
結論:薪資與工作效率成正比

然而,在台灣低薪危機中,卻有一群超過150萬的上班族群,他們過去5年的員工福利幾乎年年增加,到2015年還逼近百萬元。這個數字讓為數不少掙扎在30至40K的受薪階級的勞工高度羡慕。

這一群超過150萬的企業員工,稱得上台灣相對高薪幸福的上班族;他們就是台灣1788家上市、上櫃和興櫃公司的員工。

根據《財訊》雙週刊與中華徵信所合作,費時近5個多月的時間,針對台灣1788家上市、上櫃和興櫃公司過去5年的員工福利費用(包含勞健保、退休金等費用,亦稱總報酬)所做的調查數據顯示,從一一年到一五年,上市櫃公司和興櫃公司從1667家增加到1788家,雇用人數也從129.9萬逐年成長到150.6萬人。

而所有上市、上櫃與興櫃公司的員工福利費用(總報酬)也年年暴增,從一一年總額1兆2195.6億元,到一五年增加為1兆5052.8億元。

如果再以人均數據來看,我們可以發現,這些企業的人均員工福利費用,從一一年的93.9萬元,增加到一五年的99.9萬元,近5年增加幅度接近6.5%,這些數據都說明,這1百多萬名員工,都在薪資的前段班。

而根據這項調查的數據顯示,一五年員工人數1百人以上的上市公司,其平均員工福利費用最高的前50名企業的稅後淨利高達7047億元,占當年1千5百多家上市櫃公司總稅後淨利1兆8324億元的38.45%;即占全部上市櫃公司不到4%的公司數,卻賺走全部上市櫃公司近40%的利潤,而這正是平均員工福利費用最高的前50家上市公司的賺錢能力,遠勝於其他1千4百多家上市櫃公司的證據。

如果再比對一一年至一五的五年資料,同樣可以發現平均員工福利費用較高的前五十家上市公司,其賺錢能力同樣優於其他大部分上市櫃公司。這樣的結果證明了愈賺錢的公司,員工福利確實較一般企業來得好。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP