11.29 台中市勞工局論壇

15席董事席次變11席 辜家要拔掉官方芒刺 開發金公股剩一席 中信辜家大獲全勝!

開發金將在六月十二日召開股東會,由於開發金規畫董事席次將由原本的十五席縮減為十一席,公股的席次可能從目前的三席減至一席,引起公股的疑慮,一場公民股的角力戰即將開打。

2013/05/22 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:林文義

如果從股權實力的角度來看,公股在開發金控已遠非大股東中信辜家的對手,這屆股東會中,開發金公司派若不願意妥協,往後公股在開發金可能只剩一席董事,公股在開發金可說是孤掌難鳴了。
 
公民股共治 恩怨難了
 
2004年,在前財政部長林全帶領協調下,財政部與前中信證負責人辜仲,聯合徵求委託書擊敗陳敏薰,拿下開發金經營權,開啟公、民股共治的時代,但雙方才開始合作,就是一對怨偶,在彼此缺乏互信、互相猜忌下,公股更卡住民股董事的併購計畫,讓民股猶如芒刺在背,更引起後續一連串風波。
 
公、民股恩怨的導火線,是2005年3月23日開發金在董事會中,討論將開發金旗下的大華證、統一證、中信證(即凱基證的前身)的合併案,由於擬定的併購價格是由開發金以每股24元價格併統一證,另外以每股20元價格併中信證,當時公股代表中國商銀總經理蔡友才(目前為兆豐金董事長),以併購價格過高,在董事會中發言表示反對。
 
隨後,林全指示時任開發金獨董朱敬一(現為國科會主委),就開發金三合一案進行協調,但最後終因雙方董事的立場差距太大,而使得本案破局。
 
三合一併購案破局,對整個開發金後續的營運,產生巨大的不良影響。在三合一併購失敗後,開發金為了擴張事業版圖,遂轉而將併購目標轉向金鼎證,而併購金鼎證不僅使開發金總經理辜仲、財務長邱德馨官司纏身,辜仲也從此被迫退出幕前舞台,並且,金鼎證最終也轉向與群益證合併,開發金在併購金鼎證一役,可說是元氣大傷。
Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP