財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

台塑轉戰古雷 都是「三中」在搞鬼? 對手不樂見擴張 寧波投資案受阻

台塑集團有意增加古雷作為石化發展重鎮,讓外界聯想是否在寧波發展受阻,王文淵雖澄清是兩案並行,但決定在古雷另起爐灶,多少已經凸顯台塑多年來在寧波爭取大乙烯卻始終碰壁的窘境。

2013/05/08 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:陳彥淳

台塑集團總裁王文淵日前指出,正評估在福建漳州古雷打造另一中國據點,預計投入130億美元,建構煉化一體的石化園區,投產後規模將更勝寧波,成為台塑在中國最大生產重鎮。只不過,台塑的中國投資明明都集中在寧波,為何要在古雷另起爐灶?

 
台塑口頭稱兩案並行
實則心繫寧波大乙烯案
 
對此王文淵強調,這是兩個分開並行的案子,沒有相互取代的問題;業界人士則分析,寧波大乙烯案遲未獲批准,將造成台塑擴張受限,考量企業須持續成長,才會將古雷納入評估。連王文淵自己也說:「我最看好的還是寧波,畢竟華東還是最大、最好的市場。」
 
寧波大乙烯案指的是台塑集團複製麥寮六輕在寧波的煉化一貫廠,計畫總投資金額為100億美元,占地406公頃,園區設計和台灣六輕幾乎一模一樣,自2005年下游率先投產以來,共有包括PVC、ABS、PTA、PP、AE等7個下游石化項目與相關配套事業,目前已經進入二期擴產計畫。
 
在大乙烯計畫中,原本還包含煉油廠與輕油裂解廠,但台塑考量到中國對油價管制,煉油只能靠政府補貼,最後放棄煉油項目,把重點放在輕油裂解廠。畢竟生產最關鍵的上游原料──年產120萬公噸乙烯、60萬公噸丙烯的輕油裂解廠投資案,攸關下游發展的成本與競爭力,因此早在台塑創辦人王永慶還在世時就爭取投資至今未果,台灣政府也還未開放輕油裂解廠登陸投資。
 
王文淵指出,目前寧波所須的乙烯、丙烯,全數從麥寮出口,其中用量較大的丙烯須以低溫高壓運送,又貴又危險,才會希望能就地生產供應;尤其,現在寧波當地只有一套輕油裂解廠的投資額度可以申請,外傳之前就是為了留給台塑集團。
 
台塑集團高層透露,大乙烯案早在中國「十一五規畫」時就已獲同意,但規定輕油裂解廠須由中資持多數股權,當時王永慶認為無法主導的風險過高,再加上若採合資模式,生產原料須共享,無法滿足台塑需求,雙方決定繼續溝通;一直到王文淵接班後,展現彈性、不再堅持一次到位,同意合資,但仍須以取得原料為優先考量,甚至每每在重要時刻適時表態,展現高度誠意。
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP