【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

稅改算得精 國庫進補、企業喊痛
財政部關鍵三句話 透露年後股利課稅大變革

所得稅新一波大規模稅改即將啟動,但社會上對此關注程度並不高;然而這場稅改將造成投資人與企業租稅負擔的巨大改變,不可掉以輕心。

2017/02/03 出處:財訊雙週刊 第 521 期 作者:林文義

財政部長許虞哲在1月19日的年終記者會中表示,政府財政狀況比以前好轉,這次稅改可以忍受一些小小的稅收損失。許虞哲講得保守,但從目前財政部釋出的訊息來看,這場稅改很可能演變成加稅的結果。

內外資分離課稅 最受關注

財政部年終記者會隔天,財政部賦稅署長李慶華,邀請中華財政協會以及財稅界大老陳聽安與學者孫克難等人,審查股利稅改委外研究期中報告所研擬的稅改方案內容。但財政部仍不願對外發布詳細的稅改方案內容,會後發布的新聞稿寫得模模糊糊,令人看不清財政部到底想怎麼做,只是從字裡行間中的3句話,仍可猜出未來稅改的大概方向。

新聞稿的第一句關鍵的話是:「營利事業毋須設置股東可扣抵稅額帳戶…達到簡化稅政效果」,這句話的意思就是,新稅改將取消兩稅合一,因為「股東可扣抵稅額」就是兩稅合一實施下,一般投資人所講的股利所含的抵稅權,當企業不必設立股東可扣抵稅額帳戶,就代表兩稅合一制度將被取消,股利將不再含有抵稅權。

財政部在新聞稿中所講的第2句關鍵話是:「將調整營所稅率及綜所稅率的配套措施」,由於目前個人綜所稅率最高達45%,而企業營所稅率只有17%,財政部認為綜所稅率偏高,而營所稅率偏低,因此未來的方向很可能是調降個人綜所稅最高稅率,而調高營所稅率。目前外傳的版本是:把個人綜所稅率由45%調降到40%,而營所稅率則由17%調高到20%。

第三句話也是最關鍵的話是對股利課稅的描述,財政部把股利課稅的3個方向講得非常複雜:「分離課稅單一稅率、分開計稅合併申報、合併計稅合併申報」;其實這3個方向就是:內外資全部分離課稅、分級分離課稅、全部併入綜合所得累進課稅,其中以全部分離課稅對投資人最有利,而累進課稅的稅負最重。

對於這波稅改,安侯建業會計師事務所張芷會計師指出,新稅改的目的是要簡化稅制,但須注意未來調整的方向,因為這些調整有可能會產生加稅的效果。實際上,新稅改可能產生加稅效果的疑慮,並非空穴來風,從外傳的版本來分析,即使採用對投資人最有利的稅改方案,財政部的稅收仍可能增加,這點投資人及企業必須張大眼睛看仔細。

最有利方案 也有加稅疑慮

從外傳的消息來看,目前對投資人最有利的稅改方案,是營所稅率由17%調高到20%,個人綜所稅率由45%調降到40%,股利抵稅權完全取消,但內外資股利均以20%稅率分離課稅;經初步估計,這個最有利投資人的稅改方案,財政部卻有可能增加上百億元的稅收。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP