【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

不只三星,前10大財閥幾乎全涉案
閨密案掀起滔天巨浪 動搖韓國國本

韓國閨密門事件爆發至今,隨著涉案人士一個個被揭露,首爾市中心的南韓民眾怒火愈燒愈烈,三星接班人李在鎔對資助問題一推三不知,終究逃過被逮捕命運;但財閥與政府的勾結,何止三星一個。

2017/01/31 出處:財訊雙週刊 第 521 期 作者:陳敏靜

2017年1月18日,三星集團「皇太子」李在鎔,在首爾中央地方法院的拘留所裡,度過他48年人生來最煎熬的14小時。雖然這次他僥倖未被收押,但韓國檢方並不死心。以檢方指控他行賄、挪用公款和偽證三大罪名,按照韓國法律可能吃上終身牢飯。

從檢方手中逃脫的集團太子

作為三星集團接班人,說李在鎔是天之驕子並不為過,但在這兩個月中,他飽受羞辱。先是去年12月6日在國會聽證會上,任憑議員咆哮嗆聲2小時,對資助朴槿惠總統閨密崔順實的許多問題,一推三不知,只是頻頻道歉,因此被檢方指控作偽證。

接著在1月12日,檢方傳喚李在鎔,漏夜訊問22小時。據悉,李在鎔主張三星為崔順實家族提供巨額資金,是迫於朴槿惠施壓而不得已做出的選擇。

檢方隨後向首爾中央地方法院聲請羈押。法院從18日上午10時30分至下午2時10分召開羈押庭進行審訊,之後他便待在拘留所裡直到次日凌晨4時50分,法院做出駁回聲押的裁定。

翌日19日,韓國各大報紙頭條新聞都是李在鎔聲押遭駁回,輿論普遍對於法院這項裁定大加撻伐。閨密門獨立檢察組當時即表達極為遺憾,發言人並在記者會上表示,將根據辦案進展,考慮再次聲請羈押三星電子副會長李在鎔。預計檢方可能在本週就是否再次聲押李在鎔達成共識。

身為富三代,李在鎔一出生便接受繼承人教育,擁有韓國首爾大學、日本慶應義塾大學和美國哈佛大學商學院三大名校學歷;然而他的管理能力尚未得到證明,從三星平板手機Galaxy Note 7著火、全球回收、虧損50億美元的醜聞,即可看出。

據《華爾街日報》報導,該款手機陸續傳出著火案例後,三星電子號令公司內部數百名員工各自設法私下複製起火情況,卻無一成功,如果是單純原因,理論上可以複製情況。在更換電池仍舊傳出著火後,李在鎔決定壯士斷腕,終結Note 7全系列產品。

根據三星電子本週即將公布的正式調查報告,起火原因包括部分電池規格不符造成過熱,其他則是製造程序上的問題。歸根究柢,就是三星為了搶奪iPhone市占,趕工生產,忽略品管。

這不是三星集團首度面臨權力真空的考驗。臥病在床兩年多的三星會長李健熙,2008年因貪腐和逃稅案遭判刑3年,但數月之後時任韓國總統的李明博即下令特赦,所以未曾入獄。

沒了這些集團 韓國會怎樣

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP