林文淵最後一戰:我絕非人頭! 孫鐵漢對外求援救台苯

台苯這兩年不僅本業虧損,經營團隊也身陷官司;日前台苯大股東孫鐵漢找來林文淵操刀改造,第一季終於擺脫連虧命運,能否從此一掃過去陰霾,外界都很好奇。

2013/05/08 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:陳彥淳

塑化廠台苯歷經3年前的經營權之爭、經營團隊疑似掏空公司醜聞,造成公司連年虧損、經營團隊不斷更替等問題,始終讓外界霧裡看花;直到今年2月底,台苯突然宣布由中鋼前董事長林文淵出任董座,隔天台苯股價隨即拉上漲停,第一季台苯擺脫去年大虧4億元的窘境、轉虧為盈,至今台苯股價漲幅更高達3成,台苯終於要翻身了嗎?

 
台苯是一家生產SM(苯乙烯)的廠商,早期是半國營、半黨營的企業,公司獲利穩定,董事長職位多屬政治酬庸,台苯前董事長張鍾潛原為台電董事長,接任台苯超過十年;後來國民黨陸續處分台苯股票,台苯有將近12%股權是由子公司持有,但政府規定子公司持股在股東會上不得行使投票權,因此在2010年時,包括寶來證券白文仁、億光電子葉寅夫與幸福人壽結合有意入主台苯。
 
掏空案疑雲 營運雪上加霜
 
當時張鍾潛為了力抗市場派,找來曾經營大公證券、人稱「大公孫」的孫鐵漢助陣,最後雖順利擊退市場派、董事長由孫鐵漢陣營改派,但自此經營團隊不穩定,董事長從劉正元、媒體人周天瑞、中石化前總經理蔡錫津、前立委江義雄等人不斷更替;今年初台苯遭到檢調懷疑,張鍾潛、孫鐵漢等經營團隊作假帳、掏空公司,甚至形容該案有如力霸案的翻版, 對台苯營運雪上加霜。
 
今年2月時,孫鐵漢在朋友推薦下,找上素昧平生的林文淵,當時林文淵結束前一份工作,已休息8個月,過著「人生最快樂」的退休生活,甫接到這個訊息時,連太太都問他:「你要去幹麼?你能做什麼呢?」完全不了解台苯的林文淵,甚至先上網查了台苯近況,才與孫鐵漢見面。
 
林文淵說,外界視台苯為燙手山芋,但相較於過去所經營的公司,台苯業務相對單純,再加上過去從無經營石化業的經驗,想挑戰看看,況且「公司爭議都已進入司法階段,反而比較單純,前後經營團隊責任切割很明確。」毅然答應孫鐵漢,唯一的條件,就是不當人頭、全權主導,換來孫鐵漢同意讓林文淵以自然人身分接任董事長。
 
原本林文淵計畫6月股東會透過董監事改選後接任,但孫鐵漢卻說:「不行,很急。」在2次提前時間的情況下,於2月27日召開臨時董事會,台苯宣布改派法人代表,由林文淵出任董事長。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP