2018財富管理大調查

勝華百億資產主導權爭奪內幕
史上最複雜重整案 債權人多達1千4百家公司

這是台灣史上資產和債權分布在最多國家的破產重整案,為了爭奪超過百億元的資產重整主導權,瀚宇彩晶曾遞狀想換掉勝華重整團隊。

2017/02/06 出處:財訊雙週刊 第 521 期 作者:林宏達

勝華科技重整,是台灣近年來最複雜的破產重整案,涉及上百億元資產如何處分的關鍵決定,過去2年,瀚宇彩晶和勝華重整團隊的法律攻防,層出不窮。

勝華科技曾是全球第二大觸控面板廠,2012年營收還曾突破千億元;2015年出現財務危機宣布下市之後,就進入破產重整程序。

「重整」是《公司法》對上市公司破產後處置的特殊規定。一般企業如果經營不善,進入破產程序後,就由法院拍賣企業資產,平均還給債權人。但進入重整程序的公司,如果被法院認定有繼續經營的價值,就由法院派重整人和重整監督人,取代原有的公司營運團隊,一方面提高還款金額,一方面尋求公司重生之路。

2016年底,一則市場流言傳出,直指「勝華重整團隊自肥,再一次掏空勝華」。一位「勝華小股東」認為,勝華案6名重整人,前6個月每月領台幣45萬元酬勞,之後月領28萬元薪水;重整監督人,前6個月每月領36萬元酬勞,之後月領22萬5千元酬勞;「重整人年薪逾4百萬元,重整監督人年薪逾3百萬元。」相較台灣其他重整案的重整人薪資高出2倍以上,「6人年薪高達2千多萬元」,台中地方法院的文件也證明了這一數字。

重整人4百萬年薪合理嗎?
全球追錢 病情重、收費高

經營一家已經破產的公司,年薪4百萬元是否合理?1月20日,本刊記者前往台中加工出口區勝華總部,採訪勝華重整人林建男、潘正雄,以及多名律師,了解勝華重整案現況。

出發前,本刊記者詢問一位曾擔任知名上市公司董事、多次參與重整的律師,重整人薪資該如何評定?他立刻回答「依案件複雜度決定」,因為公司重整就像把公司送進加護病房,病情愈複雜,收費愈高。

走進勝華總部,原本擁有超過5千名員工的公司,只剩下70名員工處理資產處分事宜。重整人潘正雄律師解釋,勝華還有大量應收帳款未收回,「這些原本經營團隊處理不了的問題,要不回來的帳,我們都必須解決。」

潘正雄指出,過去茂德重整,資產規模也不小,「但資產都集中在台灣,債權人人數也較少」。勝華不只在台灣、中國大陸和越南有多處廠房,在印度、德國、美國也有分公司,債權人多達1千4百多家公司,光要確定欠誰錢,要回應收帳款,就要發文到德國、法國;甚至有日本廠商見面劈頭就說,「台灣在福島核災捐給日本50億元,沒錯,但光是你們勝華倒我們的帳,就有1百億元!」

今年進入重整關鍵年
彩晶想接管 法院駁回抗告

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP