民進黨軍備競賽「黑」白不分? 明年黨主席之爭前哨戰 黑道入黨疑雲滿天飛

民進黨近來傳出有人找黑道入黨,頓時挑起黨內權力結構的敏感神經,面對此議題,各方政治算盤撥打可能還更「黑」,竟牽扯出攸關2016年總統大選,誰將代表綠營的天王之戰!

2013/04/29 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:王市宣

「這件事背後就是天王之戰!」針對民進黨黨團總召柯建銘被控找黑道入黨疑雲,一位民進黨大老這樣形容。
 
陳水扁前總統被移監台中培德醫院,讓綠營上下彌漫激憤情緒,不只核四攻防議題暫時被轉移,也讓黑道入黨風波暫被掩蓋。不過,此事已觸動黨內權力結構敏感神經。面對此議題,黨內各方政治算盤撥打可能還更「黑」,近期勢將衝擊黨內公職最在意的五月底全代會,黨內初選是否恢復黨員投票的討論;甚至此「黑」影,更牽動攸關2016年總統大選、誰能代表綠營出戰的明年黨主席之爭態勢。
 
入黨潮有備而來
爭奪黨主席 天王角力戰
 
此事被媒體曝光時間點,更顯見背後的黨內政治情勢的詭譎。還記得2011年黨內總統初選,前副總統呂秀蓮才拿黨員數目連年減少大做文章,作為挑戰當時主席蔡英文的理由;然而迄今,馬政府聲望雖跌到一字頭,但民進黨民調也沒撿到什麼便宜,此時竟出現一波入黨潮,明眼人均知,這些準黨員要擁戴的是特定民進黨人,而非民進黨。
 
根據民進黨內規,黨員入黨要滿一年,才能在黨內行使各項投票權;鎖定明年的黨主席及其他黨職選舉,才是支撐這波入黨潮的最強動力。
 
因應明年黨主席選戰,黨內領導人都在蓄積黨員能量早已非新聞,蘇貞昌從上任以來,毀棄和謝長廷合作推動中國政策轉型的承諾,大搞資深黨員送金牌活動,就是意圖爭取過去對他猜忌甚深的深綠基層,與盟友綠色友誼連線,也積極招攬黨員。
 
反觀拿不到中國事務委員會主委的謝長廷,走自己的路,與蘇貞昌對抗態勢也清晰。農曆年後,各地也傳出謝系訂下黨員倍增目標的消息;而蔡英文轉進台北市長安東路,但基金會除了小英酷愛的座談、議題研討,也由前副祕書長洪耀福領軍的組織部隊,在各地成立的「小英之友會」召募黨員;至於從不死心的蔡同榮,也視立委任內集結的「陸一特」是其後備軍,拚命向幾萬名索賠不成的「陸一特」募兵入黨。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP