新台幣匯率強弱 還得看川普臉色
對外看美元升息壓力 對內看通膨壓力

年初以來,川普的「美元太強」說,以及國際資金回流新興市場等因素,讓新台幣匯率走強,而強勁的升值走勢,也開始讓出口商有些憂心了!

2017/02/01 出處:財訊雙週刊 第 521 期 作者:文海晏

新台幣兌美元匯率今年以來升值逾2個百分點,是什麼原因讓新台幣匯率如此強勁?匯銀人士分析,其實新台幣匯率的走勢與美元息息相關,在川普當選美國總統後,就產生強勢美元效應,而川普在元月20日就職前,又向市場釋出「美元太強勢,使美國企業失去競爭優勢」的訊息,美元指數應聲下挫,非美元貨幣匯價回升,新台幣兌美元的匯價,也由去年底的1美元兌32元新台幣左右,向上挺升到1美元兌31.5元新台幣的水準。

究竟年初以來,新台幣升值反映哪些因素?匯銀人士分析包括:一、川普當選後,向市場釋出強勢美元應降溫的訊息。二、農曆年關企業發放年終獎金,企業的外幣資金兌換新台幣的換匯需求提高,推升新台幣匯率。三、一例一休使國內通膨壓力浮現,同時國際油價也回升,央行不樂見此時新台幣貶值,使進口物價成本上升,造成輸入型通膨。四、較強勁的新台幣匯率有利於台股維持多頭。

美元降溫、預防輸入性通膨

瑞銀副總裁曾慶瑞表示,新興市場的貨幣和股市通常是同步表現,也就是股市上漲,匯率就走升;匯率維持升值,股市情緒也會較樂觀;這不同於日股和日圓的關係,日圓升值,日經就走跌;日圓貶值,日經就上漲。

去年外資買超台股逾3千億元新台幣,新台幣兌美元匯價,也因熱錢流入升值6個百分點。除了外資買超會形成對新台幣的需求,造成新台幣匯率走強外,從股市去年的表現,也可看出新台幣匯率與台股間的關係,去年新台幣匯率最強時,也是台股的最高點;而新台幣匯率最弱時,也正是台股的谷底。

例如去年新台幣兌美元的最高點在9月1美元兌換31.16元新台幣,最低點則在去年元月的1美元兌33.83元新台幣,而去年元月正是台股的低檔區,台股加權指數最低點一度來到7627點;反觀去年9月台股加權指數則是在高檔區9千3百點附近震盪,此時也正是新台幣匯率最強的時間。這似乎可說明新台幣匯率強弱與台股之間的關係,當政府想讓台股穩定走強時,新台幣匯率也傾向強勢。

只是年初以來的強勢美元,還會在年關後繼續挺升嗎?新台幣匯價目前影響的因素,主要有外資匯入影響,再加上像變色龍一樣的川普,一會兒強勢美元,一會兒又是美元太強勢會使美國失去競爭優勢的匯率喊話,讓年初以來的新台幣在非美元貨幣中相對強勢,但目前美元轉弱應只是暫時的現象。

美元轉弱只是暫時現象

曾慶瑞說,新興市場是淺碟型的經濟,匯率容易受到熱錢進出的影響。所以今年以來,新興亞幣的匯率表現不弱,新台幣當然也不例外!但就貨幣政策來看,星展銀行認為,今年美國聯準會(Fed)可能被迫以快於市場預期的步調升息。所以預估今年聯準會將升息4次,因此近期美元轉弱只是暫時休息。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP