集保教母陳錦旋 為何拉拔炸彈客律師? 昔日最器重的徒弟 今淪為恐怖分子

曾經縱橫上市櫃公司,在經營權爭奪戰扮演舉足輕重角色的胡宗賢,從堂堂大律師變成炸彈客,震驚社會,而胡宗賢在市場成名的案子,其實多來自「集保教母」陳錦旋的複委任,為何陳錦旋對他如此器重?

2013/04/29 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:顧聲虹

高鐵炸彈客胡宗賢落網後,律師的身分令外界對這個人更加好奇。翻開「炸彈客」胡宗賢擔任律師的「豐功偉業」,從興櫃公司州巧科技的經營權爭奪、黑松張家兩派互鬥、大毅對上國巨、台航股東會力抗交通部及中航介入,這些頗有爭議的事件都可看到他穿梭的身影。
 
不過熟識內情的人都知道,其實這些經營權爭議案的委任對象,大多並非胡宗賢,而是來自人稱「集保教母」的博鑫法律事務所所長陳錦旋。
 
爭議案件屢找上陳錦旋
大毅、國巨之爭一戰成名
 
陳錦旋是政大法學博士,也讀過政大EMBA,在律師界赫赫有名,她是推動台灣證券市場無實體交割的關鍵性人物,享有「集保教母」之名,又因為在幾大經營權爭奪戰役中替業主打贏,而聲名大譟;最有名的包括大毅、國巨之爭,她祭出「全額連記法」,讓持股四成的國巨鎩羽而返。
 
熟悉內情人士透露,陳錦旋早年結過一次婚,後來離婚,目前為單身。她最早曾在證期局(當時稱證管會)任職,當過股務科長,1998年左右轉到集保公司,曾擔任集保的法務經理。據透露,後來集保辦理優退,陳錦旋順勢離開創業,因具有律師資格,被延攬為集保法律顧問。
 
2009年開發金爭奪金鼎證經營權時,陳錦旋是開發金的代表律師,金鼎證因而向集保抗議,認為陳錦旋擔任集保顧問,有瓜田李下之嫌,影響集保的中立性,後來集保就不再聘陳錦旋擔任顧問。
 
由於陳錦旋歷任證券機構,十分熟悉證券相關法規,開設律師事務所後,又在警察大學、文化大學、世新法律系、司法官訓練所、調查局等機關授課,桃李滿天下,在證券、法律兩大領域可謂政通人和,因此當上市櫃公司遇有經營權爭奪問題,便成為搶手的法律顧問或委任律師。
 
去年六月最轟動的「中石化經營權爭奪戰」,市場派力麗紡織董事長郭紹儀便重金請來陳錦旋,對抗威京小沈請來的律師梁懷信,梁曾幫炎洲拿下亞化經營權,又幫保險安定基金從國華產險追回十三億元繳入國庫,身手也不弱,兩強對戰,最終小沈獲勝。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP