小英老是狀況外 都是幕僚太白目?

總統行程雖由一組人討論安排,但都要由總統府辦公室主任詹志宏經手;詹是蔡最信任的人之一,只是,詹既無選舉經驗,對政治人物輩分拿捏也不嫻熟,更不了解綠營生態,蔡不斷在這類事情出狀況,幕僚實在難辭其咎。

2017/02/02 出處:財訊雙週刊 第 521 期 作者:馬牧原

雞年到,蔡英文也首度以總統身分返鄉拜年。從台灣人當總統後,李登輝回新北市三芝源興居老家發紅包,陳水扁回台南官田西庄的故鄉發紅包,已成鄉親「光耀門楣」的期待;今年小英是回屏東,但發紅包的地點卻不是她的家鄉楓港,而是改成更南邊的車城,理由是楓港交通不便。

消息傳出,不但鄉親譁然,也讓黨內再度質疑,主導蔡行程的總統辦公室,到底有無政治sense?因為,從去年520就職後,總統府太多人情世故上的白目作為,早惹出不少後遺症。

例如,前總統李登輝接受日媒專訪,對蔡英文沒什麼好話,讓人詫異;但對比蔡當選後對李的冷淡,李的態度就不難理解。過去在野時,蔡一定出席的李辦募款餐會,去年府方一句「總統不參加政治活動」拒絕邀請,連代表人都沒派、花也沒送,讓李辦十分錯愕。

另外,蔡遲了許久終於發布的資政名單裡,不少人都辭退,張忠謀、劉金標等企業人士或許是忌憚中國,高俊明多少因同婚議題的不滿,但彭明敏擺明就是未感受到蔡的尊重而不爽,因為「小朋友打電話」告知後,府方就視彭已接受,蔡連通感謝電話都沒有,彭明敏感受可想而知。

據了解,總統行程雖由一組人討論安排,但都要由總統府辦公室主任詹志宏經手;詹是蔡最信任的人之一,只是,詹既無選舉經驗,對政治人物輩分拿捏也不嫻熟,更不了解綠營生態,蔡不斷在這類事情出狀況,幕僚實在難辭其咎。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP