財訊542期內頁banner

艾蜜莉公開穩賺20%的獨門買股術
30世代》財富自由的小資女

71年次的小資女艾蜜莉靠著認真鑽研股市,累積近5百萬元身家,一邊創造提款機、打造人生現金流,安穩地邁向財務自由之路。

2017/01/24 出處:財訊雙週刊 第 521 期 作者:段詩潔

每個人都知道「你不理財,財不理你」的硬道理,但真要談起理財,大部分人面對的問題不外乎是:薪水這麼少,哪有財可理?再不就是貿然投入股市,跌跌撞撞,最後仍是一無所獲。其實,投資理財也有很簡單又不失穩當的方法,71年次的艾蜜莉,認真摸索學習投資理財,花了7年時間累積5百萬元身價。她的投資心法,不投機也不取巧,雖然無法迅速致富,卻能安穩地邁向財務自由之路。

過去:第一次投資股票就上手
勤於鑽研 找到適當價位介入

淺淺的笑容、說起話來柔柔的艾蜜莉,就像個普通的上班族;但一談起投資,語氣充滿自信,是個很有想法的人。當年艾蜜莉也是一個懵懵懂懂、薪水25K的小助理,一位長輩提醒她要開始理財,她的反應是︰「我根本沒有錢,怎麼理財?」長輩說:「不是這樣,你這麼年輕,每年報酬率如果有×%,你只要投資××年,資產就會翻一倍。」艾蜜莉後來才知道,原來這就是複利的威力,「這真是太吸引人了!」

於是,毫無概念的她,開始研究股票,努力存錢。2008年底,她拿著幾年工作努力存下來的50萬元,正式投入股市。當時適逢金融海嘯,股市哀鴻遍野,她在網路上看到投資前輩「怪老子」的部落格,說現在是進入股市最好的機會;她仔細鑽研,認為分析得很有道理,於是買進了一些股票。後來在全球貨幣寬鬆下,2009年股市開始上漲,她所持有的股票都漲了一倍以上。

艾蜜莉的父母是保守的公務員,對於投資股市戒慎恐懼,只希望她好好工作;另一方面,初試啼聲的她,也很害怕這會不會只是新手的好運?於是她把自己使用的投資方法與邏輯,放上自己的部落格,引來不少高手互相討論。網友開始要求她把看好的股票放上網路,甚至問她多少錢可以買進?多少錢可以賣出?為了找到更多解答,她就再去上更多的課。一位老師讓她知道:「房子有專門的鑑價師,股票當然也可以估價。」

現在:投資帳戶近5百萬元
重視風險管理 每月定期儲蓄

「萬物都可以估價」的概念,對艾蜜莉啟發很大。她發現國外對這方面研究很多,她的數學不強,所以挑最簡單的方式,找出一檔股票的便宜價、合理價及昂貴價。

跨入股市8年,艾蜜莉從當初投入股市50萬元,加上歷年薪水投入共約180萬元,目前投資帳戶累積至480萬元。她語氣堅定的說:「我沒有賠過1毛錢!」這句話乍聽之下有些不可思議,但如果深入了解艾蜜莉的投資邏輯,便可以了解她為何能持盈保泰,成為股市的常勝軍。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP