于美人護產 超完美解套有妙招

于美人素人起家,十餘年來累積數億元身價,雖然她的理財一把罩,但如今面臨這場婚姻風暴,護產大作戰勢不可免,她該如何處理夫妻財產,進而尋求超完美解套的妙招呢?

2013/04/10 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:林文義

針對于美人所處的困境,律師業者表示,于美人的上策就是維持現狀,否則一旦離婚或改為分別財產制,她都要先分一半財產給老公。
 
 夫妻要處理財務的事,必須了解目前法律上對夫妻財產制的規定,才能採取正確的策略。
 
按《民法》規定,夫妻財產制主要有共同財產、法定財產、分別財產三種,其中,共同財產制非常少人用,無討論必要;分別財產制則有不少人用,而多數人採用的是法定財產制。 當夫妻採用分別財產制必須向法院登記,如此一來,夫妻就各自保有名下財產,彼此財務完全獨立,最有名的例子,就是鴻海董座郭台銘與太太曾馨瑩在結婚時,即採用此制。  
 
于美人上策是維持現狀  法定財產制最主要的特色是,當法定財產制消滅時,則財產較少的一方配偶,有權要求先分配雙方婚姻期間剩餘財產半數。所以,于美人該怎麼做,就必須了解清楚再行動。 
 
對此,沛然律師事務所律師林瑞陽指出,《民法》一○三○之一條規定,夫妻法定財產制消滅時,配偶就可行使剩餘財產請求權,分配半數財產。所謂「法定財產制消滅」,包括一方死亡、離婚,以及改變夫妻財產制,三種情形有任何一種發生時,配偶就可要求分配剩餘財產。 
 
由於于美人賺錢能力遠高於她的先生,先前外界傳出她有意要求與先生改為分別財產制,若真的這樣做,則與離婚一樣,都算是法定財產制消滅,必須先分一半剩餘財產給先生; 所以從護產的角度來看,于美人最好的作法就是維持現狀,把先生找回來,反而可以護住財產。 
 
至於法定財產制下,夫妻離婚要如何分配財產呢?舉例來說,若一對夫妻中,夫的婚後財產為兩百萬元,妻的婚後財產五十萬元,雙方均無負債,則離婚時,妻可先要求分配半數財產了。 計算方法是,雙方婚後財產的差額一五○萬元,就是夫妻剩餘財產,離婚時財產較少的妻,可要求先分配一半,即七十五萬元,反之亦然。  
 
選法定制 贈與就要不回來  從上述例子來看,夫妻若不想未來反目時財富大失血,防範之道有兩招,第一、一結婚,就採取分別財產制,但這種作法的缺點是雙方分得太清楚,也很傷感情。第二,結婚時採用法定財產制,但夫妻間切記不要隨便相互贈與財產。 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP