駙馬爺回不來 馬英九沒說的三個祕密

馬英九有個金融新貴女婿,本是佳話一樁,但投身金融業的蔡沛然,為何只能往香港跑?留在台灣的金融人才,究竟面對什麼樣的工作環境?

2013/03/27 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:朱美宙

總統馬英九的女兒馬唯中結婚了,她的夫婿蔡沛然是香港金融圈的新貴,引發各界熱烈討論。做為父母,馬英九應該尊重下一代的選擇;但做為總統,眼看著愈來愈多的台灣精英移居香港,他為何不像留住麵包師傅吳寶春的方式留住像他女婿一樣的金融人才?馬總統有何難言之隱嗎?
 
祕密一:金融業陷困境
國內的薪水僅香港四分之一
 
金融圈人都知道,駙馬爺回不來的原因,並不是為了躲避狗仔,而是為了脫離台灣金融業面臨的困境。也正因如此,對馬英九夫婦而言,「女兒與女婿是回不來了。」
 
薪水,正是台灣人才持續外移的重要原因,也是馬英九第一個說不出口的難言之隱。十年前,某歐系資產管理業的研究員就很不平,做同樣的工作,香港人的薪水是台灣人的三倍;十年後,這個情況還是沒有改變。在某外資集團的亞洲行銷企畫部門的大集會裡,不同市場、同樣階級、類似工作內容的主管,齊聚一堂,但只有台灣的主管知道,自己的薪水遠不及香港、新加坡主管,也不及中國主管,同工不同酬是台灣人深沉的悲哀,諷刺的是,台灣的部門獲利並未比港、星少,薪水硬是矮人一大截。
 
駙馬爺到香港,除了台灣的薪水較低外,講求精英主義的外商金融圈中,還要比學校。根據香港金融圈的慣例,美國長春藤名校的大學畢業生一入行從基層的分析經理(analyst)做起,不含紅利的平均年薪是12萬美元(約355萬元台幣)、協理(Associate或另稱Assistant Vice President)等級是15萬美元(約442萬元台幣)、副總(Vice President)等級是20萬美元(約五九○萬元台幣)、董事或執行副總(Director)等級是25萬至30萬美元(約885萬元台幣),到了最高級的董事總經理(Managing Director)等級是40萬美元(1180萬台幣),比馬英九年薪1020萬元還高!
 
駙馬爺蔡沛然現職是摩根大通房地產投資部的協理,底薪15萬美元落袋絕對沒有問題。若再加上分紅,一個在投資銀行圈入行五年的金融新貴,要達到年薪30萬美元,相當於台幣年薪千萬元的水準,也時有所聞。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP