壹傳媒案》王文淵臨陣翻盤 黎智英回頭再玩

壹傳媒併購案生變,黎智英已重新返台掌管平面媒體,據悉轉折的關鍵就在台塑集團總裁王文淵在最後關頭決定退場,讓辜仲諒、蔡衍明的併購計畫,急轉直下…

2013/03/27 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:陳彥淳

壹傳媒創辦人黎智英回台灣了!緊跟在壹傳媒併購案破局後,這又是另一個震撼市場的消息,而他回台重掌兵符的第一件事,就是告訴編輯部,「那個『今天我最美』單元,品質可不可以再提升一下?」完全的黎式風格,即將重現江湖!
 

這次黎智英專程返台,顯然是有備而來,不僅打破之前重病的傳言,也直接證實壹傳媒併購案已經破局。
 
蔡衍明早就不想玩?
 
回顧3月中旬時,旺旺集團董事長蔡衍明專程從上海返台包場看電影《大尾鱸鰻》,當時面對旺中案與壹傳媒併購案,蔡衍明還不斷抱怨「這實在有夠亂來的,和買中嘉一樣啊,我為何不能買?外國人不會出賣台灣,我就會出賣台灣?外國人3個月買得成,我花2年還買不成,還被人汙辱!」

面對外界一波波的壓力,都讓蔡衍明難掩失望,就連中時集團內部都盛傳,蔡衍明早就不想買壹傳媒了,甚至連旺中案也可能放棄,「蔡董不想玩了」。
 
不過,當本刊問他是否不想買壹傳媒時,蔡衍明略帶不滿地說;「誰說我不想買?問題不是我想不想買,是政府的問題!」
 
但才時隔一週,香港壹傳媒派駐台灣的最高主管──台灣蘋果日報行政總裁葉一堅,就在3月27日最後交易日的前兩天晚上,走進辦公室對著同仁說:「我回來了,大家要好好工作啊!」(意指破局)
 
到底是發生什麼事,讓蔡衍明原本信心十足的交易案,會在短短幾天內翻盤,甚至讓黎智英重掌兵符?據知情人士指出,關鍵就在台塑集團總裁王文淵,而日期就是3月24日。
 
知情人士指出,去年底壹傳媒併購案中,台塑集團以黑馬之姿躥出,成為合購壹傳媒的主要成員之一,可說是跌破市場投資人的眼鏡;說服台塑集團投資壹傳媒最重要的理由,是因為某一位同為合夥方的企業主告訴王文淵,如果不參與「團購」的話,台塑集團創辦人長子、宏仁集團總裁王文洋就會買走,屆時恐怕會影響到台塑集團。
 
由於王文洋與三房關係一向不佳,王永慶過世後,王文洋還多次公開批評三房成員,因此三房次女、台塑集團總管理處副總王瑞瑜的牽線下,參與了壹傳媒的併購案。

王文淵與其他王家人都多次強調,原本只想單純當個小股東,不會影響媒體經營方向,卻因為蔡衍明、辜仲諒的身分爭議,反而以34%成為最大股東。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP