年後大跳槽》對岸電子書包商機大 五年內鬧人才荒
三倍薪強挖角 軟體高手棄台轉中

台灣工程師淹腳目,離職一個立刻就有下一個替補上陣?這樣的觀念可就錯了。中國政府把電子書包列入十二五規畫,中國業者看準電子教材商機,祭出三倍年薪狂挖台灣Android軟體人才。

2013/03/26 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:朱致宜

農曆年後正是職場跳槽旺季,根據人力銀行業者調查,有八成上班族都計畫換工作替自己加薪。其中,科技業從業人員以兩成比率奪下「最想開除老闆」的產業別。造成這番蠢動的重要原因,來自於中國業者的高薪挖角。

 

 軟體工程師、產品經理搶手  

 

「中國政府把電子書包列入十二五規畫中,現在中國業者正在大力挖角台灣的Android軟體人才。」

專門從事高科技人才諮詢的瑞星管理顧問公司市場開發總監蔣宗芸說,去年底起,她就陸續接到中國客戶的「訂單」,指名要有
Android軟體開發經驗五年以上的軟體工程師,平均年薪比台灣高2至3倍,並要求要今年年中全數到位。 
 

「一點都不奇怪,中國對於有經驗、有即戰力的Android工程師需求沒有上限!」從事Android教育訓練的仕澄3G教室技術總監陳俊宏,光是去年就有一半時間待在中國講課;他說,就算不是本科系、或沒有工作經驗,只要在中國上過專業訓練機構的課取得結業證書,業者都會錄用。
 

他更斬釘截鐵表示,未來3到5年內,中國Android軟體人才都是一個填也填不完的黑洞。

過去對Android人才有興趣的中國業者多在手機產業,如華為以超過三倍薪水狂挖宏達電研發人才;但這次對岸的大金主不再是手機業者,而是平板電腦製造商。 
 

一位深圳平板製造商老闆表示:「一台一台賣太慢了、不是我們想做的,我們要去各個省標案。」他說,一台搭載原版Android作業系統的中價位白牌平板電腦售價約為300至400元人民幣,但他和軟體公司合作,加上一個兒童專用的「智虎」軟體,製造產品差異化,售價就可以直接上翻一倍、600元人民幣起跳,很受內陸市場歡迎。

 事實上中國電子書包商機真的很誘人。

全中國中小學生超過3.2億人,若再加上學齡前學童,中國業者估計整個市場約有248億冊。為配合中國政「2015年上線」的需求,各省無不努力推動「電子書包計畫」。 
 

以上海市為例,從2010年開始起跑,把需要數位化的課程編列綱要,並於去年開始進行小規模試點;今年正式制定各項標準、提出完整方案規格,明年起,會陸續釋出大規模訂單。「只要在一個省得標就賺翻了。」平板電腦製造業者直接說。 
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP