2016全台活力城市網路票選

習近平大權在握 先擠三大泡沫 經濟、貨幣及房價都很「虛」

溫家寶在「兩會」發表任內最後一次政府工作報告,依例也可視為習李新政的首份施政報告,其中,嚴肅面對通膨的「擠泡沫」的方向呼之欲出,顯見當前中國通膨欲來之前的陣陣風向,包括GDP、貨幣供給與房市調控,都是「習李新政」重要課題。

2013/03/20 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:羅文欽

三月的北京,春寒陣陣,走在清晨的人民大會堂前廣場,依然凜冽透骨。已經進入換屆高潮的中國兩會,一如既往行禮如儀的走著過場。人們正在張大眼睛瞧著,在去年11月15日接掌大權的中共中央總書記習近平,在見習4個月的中國共主之後,會用什麼樣的態度接任國家主席,並開始他的新局?

 

過去中國新一屆領導人的上台,少不了一番波折;第一代的毛澤東,除了外鬥國民黨,還要內鬥劉少奇、林彪、鄧小平等黨內革命同志;第二代的鄧小平則在四人幫倒台後,才得以重返權力核心;第三代的江澤民,經歷六四事件風波,以及北京市委書記陳希同的違紀案,多年後才算掌握實權;第四代的胡錦濤,上台初期陷於與上海幫的權力拔河賽中,最後靠扳倒上海市委書記陳良宇才得以鞏固權力。

 

相較之下,習近平的接班稱得上順利許多。在十八大舉行前一年的政治動盪中,大舉毛澤東紅色路線、被視為習李體制最大變數的薄熙來,因其妻薄谷開來牽涉英商命案而下台,等於胡錦濤在任內已幫習近平移開一塊大石頭。

 

另一方面,胡錦濤傳因與江澤民間的條件交換,自願在十八大後「裸退」,完全交出黨軍職,這也意味著十八大後習近平已無後顧之憂,大權在握。中共權力交替的所謂「扶上馬,走一程」,程序已提早走完。

 

正因如此,習近平自十八大之後,隨即毫不隱晦的盡現鋒芒。短短三個月內,先訪鄧小平的改革開放前沿深圳,再走帶有濃厚毛澤東色彩的紅色革命老區;與此同時,與搭檔李克強分兩路,進窮鄉會貧民、鼓吹節約風氣;並數度高調抨擊過往無力遏止的貪腐現象,在中紀委王岐山的大刀闊斧下,打貪官懲刁民,積極營造「習李新政」煥然一新的大格局。

 

至於經濟構圖方面,習李強調質量並重的發展模式,傾全力推銷「城鎮化」和「美麗中國」的遠景背後,還是看得出帶有胡規習隨的色彩。

 

三月五日,中國國務院總理溫家寶在「兩會」發表任內最後一次政府工作報告,雖然報告中仍闡述了未來一年政府的任務,但因溫家寶卸任在即,依例可視為習李新政的首份施政報告。其中,嚴肅面對通膨「擠泡沫」的方向呼之欲出,顯見當前中國通膨欲來之前的陣陣風向。

 

泡沫一:經濟虛胖

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP