元大證券

別讓高貴的費用率 吃掉你的報酬率
年度全台基金總費用率大清查

全台灣8百多檔境內基金與千檔境外基金中,有數檔基金費用率出乎意料地高,甚至還逐年悄悄上漲,其中不乏長青和明星基金。

2017/01/19 出處:財訊雙週刊 第 520 期 作者:洪綾襄

又到了回顧過去一年投資報酬率的時刻。過去一年市場波動劇烈,整體績效能有10%就很萬幸了;但如果一時不察,買到高總費用率的基金,即使定期定額長抱,淨報酬反而會被腰斬。

對基金投資人來說,費用率2.5%的A基金比起費用率1.5%的B基金,就算表現一樣,淨報酬率也會足足少掉1個百分點;若投資規模達1百萬元,1年就少1萬元,因此費用率也要錙銖必較。特別是長期投資者,由於費用中有很大比率為持有成本,例如保管費,會直接從基金淨值中內扣,持有愈久扣得愈多,因此對費用率不可不慎察。

細究起來,費用率為一檔基金每年營運開支占其淨值(NAV)的比率,由兩大成分構成:交易直接成本和會計帳列費用。

明星基金 逐年調升費用率

交易直接成本內含手續費與交易稅;而會計帳列費用則包括經理費、保管費、保證費等費用。其中,經理費是直接按基金淨資產抽一定比率,為總費用率占比最高的費用;而手續費則依投資人申購金額按比率收取,常見股票型基金手續費為申購金額的3%、債券型1.5%。

通常各項費用收取的方式都會揭露在基金公開說明書,除非向主管機關申請變更後核准,否則不能任意調整。由此可知,總費用率為多項費用的加總,通常變動不大;但還是有大幅增減的可能,通常發生在該基金淨值大幅增減,或者經理人積極操作所致。2016年不少國內投信基金規模大幅減損,在分母變小、固定成本不變的前提下,不少境內基金費用率因此攀升。

理論上,大多數基金會隨著時間和規模增加、攤提財報稅等固定成本,而使得總費用率逐年下降。但本刊根據境外基金觀測站及投信投顧公會的公開資料,統計全台灣8百多檔境內基金與上千檔境外基金資料,發現有不少基金總費用率逐年調升,其中不乏業界長青和明星基金。

總的來說,2016年境內基金平均費用率為1.76%、境外基金最新近可查到的平均費用率則為1.98%,都還落在合理區間;但仍有數檔基金居高不下,甚至超過4%。

以費用率前20貴的境內基金來看,群益和復華投信各有5檔境內基金費用率普遍偏高,其中3檔超過4%,而且大都貴在經理費。一般股票型基金經理費通常為1.5%,但群益新興大消費和復華亞太成長的經理費卻都高達1.83%。

對此,群益投信表示,國內投信要到海外投資新興市場或全球特定產業,一次要在多國、多市場下單,同時考慮多國稅率和幣別,議價能力和規模效益不如國際大型投信,交易成本不可避免較高。而台股基金則因經理人策略積極、周轉率高,導致費用率較高;以成立於2005年的群益奧斯卡基金為例,2015年總費用率為3.41%,2016年更積極操作報酬,費用率調整為3.58%。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP