想吃雙子星 中工小沈還要闖三關 北市府態度未明、地主仍待整合…

台北市雙子星大樓BOT案,在農曆年後演出大逆轉,太極雙星出局,中工團隊遞補拿到議約權。面對七百億元開發大餅,看似穩操勝券的中工董事長沈慶京,其實還有三大難關要闖。

2013/03/20 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:林洧楨

爭議不斷的台北車站雙子星大樓聯合開發案大戲,農曆年後演出大逆轉戲碼,隨著太極雙星團隊因為履約保證金無法在最後關頭到位,確定喪失第一優先議約權後,該案高達700億元的開發大餅,落入握有第二順位權利的中工董事長沈慶京手中。但可別以為全案就此塵埃落定,事實上小沈要搞定雙子星案還有三大難關要過,而且可說是一關比一關困難。

 

第一關:啟動議約程序

 

目前小沈面臨的首要關卡就是啟動議約程序。不過,中工總經理蔡維力說,還未收到公文通知,尚未進入議約階段,因此不方便對該案發表任何意見,只能靜待台北市政府的後續動作。

 

本刊截稿前,向台北市捷運局承辦人員詢問進度時,得到的回應卻是「依招標須知,可由第二優先權業者遞補,或選擇重新招標,還在等北市府做出最後決定!」因此甚至有商仲業者預期該案將以流標收場,認為第六度招標指日可待,使得中工究竟能否議約,至今仍是一大問號。

 

對小沈來說,好消息是台北市長郝龍斌日前針對雙子星案的重大轉折時,強調開發案將會「如期如質」完成。若從時程來看,由中工接手最不會延誤開發進度,選擇小沈將對郝龍斌兌現承諾最有利;加上依照慣例,這類有排隊優先順序的招標案,當第一順位業者出局後,由第二順位業者遞補比較合乎常理,完全不議約就重新招標,恐怕會再惹出爭議。 

 

第二關:能不能賣樓?

 

但就算順利遞補、啟動議約後,在一個月的議約期內仍有不少變數。尤其,中工團隊的營運規畫,不像太極雙星幾乎全盤接受北市府的期望,採取前20年只租不賣的模式經營,而是會預售部分物件,以籌措興建經費,降低資金負擔與投資風險。對此,辭職獲准的台北市捷運局前局長陳椿亮日前已直言,捷運局的底線很清楚,就是不希望雙子星大樓的產權太過複雜,希望尋求一個願意整體經營的團隊,而不是把樓地板拆散。

 

擔任中工規畫顧問的高力國際公司指出,中工與市府在這部分的期望落差還很大,要如何克服,將是議約成敗的關鍵。這也是小沈的第二關卡所在,一旦議約失敗,機會將讓給第三順位的億大團隊。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP