迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

謝金河:
台灣的川普可能出現?

川普如能讓美國再偉大,那麼台灣的川普現象將成熱點,屆時像郭董一般,有能力為台灣創富的領袖將應運而生,這是政壇未來最大的變數!

2017/01/12 出處:財訊雙週刊 第 520 期 作者:謝金河

《勞基法》「一例一休」施行後,引來社會各界廣大爭議,成為2017年開年之後,全台最大爭議的焦點。這項法案是蔡總統上任以來,憑藉著完全執政優勢,著眼於讓勞工多休息、增加勞工收入,被視為立意良善的法案,為什麼從2016年12月23日宣布實施後,會引發那麼大的風波?

這次新制上路,被視為實施32年的《勞基法》最大幅度修正,新制規定:每週7天應有一例一休,「例」是不可加班的例假日;「休」是勞資合意加班的休息日,但休息日加班,加發一又1/3到一又2/3加班費,且未滿4小時以4小時計;同時規定勞工特休假天數,明定勞工有優先排假權,年度終結時,若有未休完的特休假,雇主須折算日薪。

一場三輸變革 恐成施政未爆彈

這項看似保護勞工權益、立意十分用心良苦的法案,上路後卻出現各種後遺症;首先是資方為規避一休一例帶來的衝擊,用盡各種手段規避;而勞方失去加班機會,收入不增反減,全民蒙受物價上漲的衝擊,正好應驗了工總祕書長蔡練生所說的「三輸」格局,勞工、企業、消費者三輸,《蘋果日報》的民調也顯示,66.89%受訪者認為這是三輸局面。

最具代表性的是工總理事長許勝雄,在《勞基法》審議期間,他努力與政府溝通,甚至連立場最堅定的時代力量立委洪慈庸,他都努力向她說明企業界的立場;結果一例一休實施後,許勝雄哽咽泣訴:「政府怎麼可以做這麼殘忍的事?」

許勝雄說,政府存在的價值與意義,就是提供安居樂業的環境,如果不能做到,政府存在的價值就會被打折,一例一休對多數人而言是很大的改變,他直言,政策要讓大多數人願意接受,才能成功;如果大多數人怨聲載道,再好的政策也沒有用。許勝雄主掌工總多年,是企業界最具分量的領袖,如今挺身泣訴一例一休的衝擊,讓各界頗感震驚。

一例一休爭議不斷延燒,商總理事長賴正鎰也說,新制導致企業主不見得找得到人加班,勞工則不見得領得到加班費,更讓物價直接漲價反映;賴正鎰直言,加1天班等於領3天薪,誰付得起?

企業反彈聲浪不絕於耳,民眾除了面對物價上漲,也開始感到不便,像是中華郵政可能縮減假日服務,台鐵可能減班,部分客運業則把部分離峰時段結束;對此衝擊,行政院長林全則語帶輕鬆地表示,「就認了吧!這是邁向現代化的必要過程。」他認為,餐飲業者未來會選擇向歐洲國家看齊,週六不營業。

勞資關係諜對諜 不利產業發展

從林全院長這一席話,也可以聽出小英總統是要讓勞工多休息,也增加收入;這就像小英總統在華航勞資爭議剛開始時,跳出來對空服員說:「我跟大家站在同一邊!」如同高速公路收費員爭議,最後由政府及資方共同埋單一樣,小英總統選擇站在弱勢的勞方這一邊;但《勞基法》一例一休的爭議,恐怕才剛開始,而且很可能成為政府施政的「未爆彈」。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP