經營華山文創園區的靈魂人物 王榮文的文創未來式

台北華山園區政府定位為文創產業「旗艦基地」,獲得了來自許多文化消費者、企業界的掌聲,卻也背負了不少來自藝文界的罵名。五年來的華山經驗究竟是什麼?經營華山的靈魂人物王榮文在《財訊》專訪中提出他的第一手心得。

2013/03/08 出處:財訊雙週刊 第 419 期 作者:田習如

原本預計要連虧九年,卻在五年後的今年起便將開始轉虧為盈,遠流出版董事長王榮文從政府手中接下華山文化創意產業園區的經營權以來,讓自己從出版老將成功變身文創先鋒,也讓全台掀起一股「華山熱」──各縣市紛紛打造類似華山的文創園區。

 

華山效應掀起文創熱

第二個五年將引進博物館

 

王榮文經營華山的模式是「展中有店、店中有展」,讓進來的人們可從眼、耳、鼻、舌、身的各種感動,立即化為動手掏錢消費,而且因為喜歡華山的氛圍而一來再來。他舉在華山開幕不久的話題書店「好樣」為例,這個結合餐飲、書冊、生活商品的地方,「不用賣書,第一個月就賺錢了!」顯示它的氣氛營造做得到位,靠著包場辦派對、外燴等業務而能獲利。

 

華山整體創造的產值一年約有十五億元之譜,包括王榮文的台灣文創發展公司(為經營華山而設)去年營收一·二億元,園區內店家總營收三·六億元,以及估計來華山辦展演的機構或企業所收取的門票、贊助和相關商品的衍生收入共約十億元。

 

取得十五年ROT(整建、營運、移轉)特許權的王榮文,在華山的第一個五年,全力發展文創產業中的會展演產業(會議、展覽、表演),他計畫在接下來的第二個五年開發博物館產業,並極力遊說國際藝術拍賣界知名的古物收藏家、前聯電董事長曹興誠來華山設置常態的小型博物館。

 

王榮文如何看待五年來華山的成果、謗譽,以及華山對台灣發展文創的意義?以下為專訪紀要。

 

問:華山文創產業園區這五年來的經營樣貌,遭到「不夠文創」或「不夠產業」的兩極評價,你自己怎麼拿捏?

 

答:台灣現在最大的文創產業是什麼?鳳梨酥!它現在已經變成二、三百億元產值的議題。文創的定義可以有一百種,我們這五年來每天都在被挑戰這個──為什麼華山都是餐廳?餐廳是不是文創?它可以是、可以不是,鳳梨酥也如此,如果只是做鳳梨酥,那跟文創無關,但鳳梨酥在台灣已經發展成可以是觀光工廠,可以是不同的人有不同的故事,如果把製造、加工、行銷⋯⋯所有過程都講究起來,這叫做「產業文化化」,是文創的一種,也比較容易做,因為它有科技、產業技術作為基礎,需要的是用文化來加值,賦予新的意義、故事。

 

另一種文創是「文化產業化」,例如把林懷民的舞蹈產業化,比較困難,但也應該做,對於藝術家的養成若要強求商品化,對藝術家是侮辱,所以文化產業化需要比較長的時間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP