迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

台股不挺蔡明介?晶心只能含淚上市
都是聯發科子公司 在台掛牌卻不見匯頂奇蹟

對照匯頂在中國享有113倍的本益比,即將於2017年第1季在台掛牌上市的晶心,就算頂著聯發科蔡明介帶領的光環,在低迷的台股市場中,反應依舊冷到不行。

2017/01/12 出處:財訊雙週刊 第 520 期 作者:尚清林

由聯發科投資入股21.34%的匯頂科技,自2016年11月在上證IPO(首次公開募股)以來,連飆20根漲停板,最終以7.7倍漲幅、170.98元人民幣作收,本益比高達113倍,在2016年底完美收官。2017年1月5日,就連中國數據寶公布《2016年度新股造富榜》,匯頂科技董事長張帆因持有匯頂2.15億股,市值達221.26億元,榮登新股富人榜首。

當「匯頂奇蹟」在台股引爆新一波風暴時,所有台灣IC設計公司都在思考著「是不是該去中國了?」

同樣來自於聯發科轉投資的晶心科技,並由蔡明介親自擔任董事長,純度百分百的台灣矽智財(Silicon Intellectual Property, SIP,以下簡稱IP)公司,也在2016年12月通過台灣上市審議,準備於2017年第一季上市。

鑽石當石頭賣 企業好委屈

只因為兩地掛牌的差異,晶心完全無法吸引台股市場的激情,現在晶心僅74元左右,距離當初登錄興櫃時103.3元的最高位置,還有一段差距。

「持有匯頂2成持股,這一波的飆漲,至少帶給聯發科約750億元的帳面上收益。」許多法人早已將聯發科潛在利益估算出來了,但是很無奈的,看到匯頂的大漲,聯發科可是一點動靜都沒有,這1年股價始終在220元附近徘徊。

很明顯的,聯發科的價值已經被低估了,但統一投顧董事長黎方國略顯無奈的解釋,「台灣股市流通性低,再好的企業,也只能依循這個市場的環境。」
他進一步說,匯頂效應對台股而言,是一件危險的事情,因為如果有心人士想收購聯發科,等於還送一家匯頂,買大送小實在太划算了。

同樣的事情對照即將要掛牌的晶心科技,也是同樣的道理。一家主要股東由國發基金、聯發科旗下的投資公司翔發投資及智原科技等出資,並且由蔡明介親自領軍,主要核心競爭力和全球國際大廠ARM相同的專業CPU的IP廠,現在看來卻引不起市場激情。

假若,晶心和匯頂一樣前去上證掛牌,恐怕又會寫下台股另一頁IC設計飆漲傳奇,但放在如今冷颼颼的台股市場,一檔具有國際級水準的公司,至今依然乏人問津。

台新投顧協理黃文清巧妙比喻,由於當前台股成交量低迷,市場本益比評價就自然下滑,也使得好企業的價值容易被低估,甚至會讓其他資本家覬覦,以低價收購。就如同「明明是一顆百萬等級的鑽石,在台灣只賣10萬元。」長期下來,絕非好事。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP