張家祝接手核四公投 賭上生涯定位 神祕兄弟會「仁社」 重掌財經大權

看似溫和的學者,新任經濟部長張家祝其實一直有從政的企圖心。 身為經濟部的「外人」,張家祝才剛下場暖身,就遇到延宕二十多年的核四案, 他是最沒包袱處理核四議題的人,但是否也會成為又一個因得罪利益團體而提早謝幕的犧牲者?

2013/02/27 出處:財訊雙週刊 第 419 期 作者:黃靖萱

有一隻跳高冠軍的蟋蟀,得到很多掌聲及獎賞,這隻蟋蟀愈來愈得意,有一天他跳得很高,卻跳進一個瓶子裡,一旁的小孩蓋上蓋子,蟋蟀跳不高,久了也不跳了,而且每天不須捕食就能吃得豐盛。有天,小孩帶著蟋蟀向朋友獻寶,但蟋蟀卻不想跳也跳不動,反而跟主人說,「外面好冷,能不能把瓶子蓋上。」

 
很會跳的蟋蟀
空降陌生部會,很跳tone
 
這是剛升任經濟部長的張家祝,在二○○八年到中鋼任職兩個月後,在一次與同仁談話時所說的寓言,意指再有潛力的蟋蟀,到了舒適的環境後就容易失去挑戰的動力。張家祝以此勉勵員工要勇於往外闖、接受挑戰。
 
他自己則被中鋼人戲稱是一隻最會跳的蟋蟀。從交大教授進入交通部體系擔任運輸研究所所長、交通部次長,其間還兼任中華郵政董事長;之後重回學術界,擔任中華大學校長,卻又意外被派任中鋼,離開後再進入金融業,出任中華開發副董事長,最後回到交通本業的中華航空。現在張家祝再戰公務體系,卻到了陌生且組織龐大繁雜的經濟部,迎接他的,更是歷經多位部長都無法解決的燙手山芋。
 
包括台美TIFA談判、ECFA(兩岸經濟協議)後續協商、核四、再生能源、油價等,都是火線上的議題,遠比他過去所有經歷的挑戰更高。
 
他蹲捕承接的第一球,就是核四。
 
二月二十二日週五晚間,總統馬英九邀藍營立委和台電董事長黃重球進行核安座談,要求對核四後續的各項方案「說實話」。那個週末一過,新任行政院長江宜樺就丟出「正面接受核四公投」的議題。長期反核的綠色消費者基金會董事長方儉以「魔球」形容,認為這是國民黨為反制長年倡議「核四公投」的民進黨,而投出的變化球。接球者,就是始終是個局外人,才剛下場暖身的空降部長張家祝。
 
事實上,張家祝在正式上任前,就已經拜訪過「核四安全監督委員會」前委員、因深入分析核四工程危機的「核四論」一文而知名的林宗堯,了解他的專業看法。上任第一週,張家祝的核心業務也都圍繞著核四,他第一個對外視察的行程就是核四廠,還邀請林宗堯一同前往。在視察的四小時裡,林宗堯對張家祝說明核四的各系統,指出他對每項系統的安全疑慮。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP