威士忌名匠的流儀
以調酒師之名

別管川普了,在威士忌的世界裡,調酒師才是大人物!新一波的威士忌潮流裡,各家酒廠紛紛透過調酒師的精選,為酒款冠以「大師精選」之名。

2017/01/10 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:釋俊哲

威士忌調酒師深知味蕾與嗅覺的祕密,能在最細微的感官處分辨差異;然而,調酒師一向隱藏在品牌幕後,近年才逐漸隨著推廣、宣傳,慢慢拉近與大眾的距離。而各酒廠也嗅到了調酒師對於大眾具有宛如明星般的魅力,這幾年陸續推出以調酒師為名的酒款,主打「名人」效應。

戴著禮帽的紳士

提到威士忌的「名人」,約翰走路(Johnnie Walker)上戴著禮帽的紳士,可能是威士忌文化裡最鮮明的印象。歷史最早可追溯至1819年的Johnnie Walker,始終以調和式威士忌聞名,今年則由首席調酒師吉姆.貝夫睿(Jim Beveridge)領軍,推出Blender's Batch系列的小批量實驗之作。

調酒師團隊將酒液陳放於首次填充的波本橡木桶,再過至裸麥桶進行二次熟成;除了打破過去藍牌、金牌、綠牌的標籤,酒標還加註調酒師簽名,並標註專屬酒藏編號。編號No.1的這瓶烈酒,名為Red Eye Finish,這是指「可單獨飲用,但是為調酒存在的威士忌」之意。

在口味上,更接近美國威士忌的粗獷,但價格上則相當親民,千元以內即可品到限量生產的酒款,物有所值。

百富(The Balvenie)的大衛.史都華(David Steward)則是另一項傳奇。他在百富酒廠工作超過50年,今年品牌為了紀念這則傳奇,邀請他嚴選了25桶百富原酒,共分5個章節,每個章節推出5只酒款,分成5年推出。

威士忌的年分從1961到2009不等;也就是說,陳年時間最長可達50年以上。台灣市場引進了其中的第1章節,並在2016年底推出第1瓶1968年的珍稀威士忌。這瓶威士忌在68年裝桶、2016年裝瓶,香氣帶有肉桂與薑味,但尾韻則是柔和修長的橡木香氣,也算符合了史都華與威士忌的陳年佳話。

發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more
TOP