那一天,吳東亮發動奇襲內幕 苦戀彰銀七年半 歷經八位財長無奈何

台新銀與彰銀合併案歷經七年半無法「結案」,剛開春,吳東亮發動奇襲,打算拋出合併建議案的提案,不料才踏出一步,就被財政部叮得滿頭包,這一場合併攻防戰,暫時停在逗號,合併案繼續停擺,這是對吳東亮意志力的最大考驗。

2013/02/27 出處:財訊雙週刊 第 419 期 作者:許秀惠

這是一場賽跑盛筵,參賽者是當今台灣金融業要角,各個蓄勢待發,等待槍鳴的一秒,砰!槍響後,參賽者拚命向前衝,有一名跑者也要全力衝刺,卻發現自己被銬在起跑點,只能望著其他參賽者揚塵飛奔而去!這名參賽跑者的背心編碼是「二八八七台新金」,代表人是吳東亮!原地一銬,就是七年半!

對吳東亮來說,戴著七年多的金手銬參加金控賽局,充滿著荒謬與無奈。
 
提著鋼盔往前衝 踢到鐵板
 
七年之間,吳東亮幾次試著打造一把打開手銬的鑰匙,主辦單位財政部卻不許!今年二月二十日,吳東亮突然在台新銀董事會通過議案,向彰銀提議,找專家研究彰銀併台新銀建議案,消息一出,台新金、彰銀股價雙雙爆量大漲。只是股市高調慶祝,財政部卻不領情,強硬回絕,逼得吳東亮道歉收場,奇襲在短短三天草草落幕,連提議案都沒送進彰銀董事會。
 
吳東亮在決定發動的前一天,打電話給一位企業好友,這位友人深知台新與彰銀合併案的周折,他對吳東亮說,「這一次,你一定要提著鋼盔往前衝,寧願戰死,千萬不要遲疑退卻,不要停」,結果,吳東亮連「求死」也不能,依然寸步難行,財政部甚至為此換上併購經驗豐富的律師梁懷信擔任公股代表。
 
衝撞防護牆 為求一線生機
 
吳東亮為何選在這個時間點提案呢?他是經過盤算?還是衝動行事?又為何幾次衝關,卻總是衝不過財政部安上高壓電的防線,每次都被電得慘兮兮?
 
對吳東亮來說,此時提案是不得不然的選擇。台新高價得標彰銀的當年,彰銀壞帳驚人、銀行資本適足率嚴重不足,體質孱弱,先是海外發行存託憑證不成,才轉而公開招標,當時的財政部長林全,原期待由新加坡淡馬錫團隊得標,也因此設計了相關配套,包括,官方四成左右持股將全部釋出,不製造第二個大股東,而當得標者持股增至二五%,可取得過半董監席次,獲得經營主控權等;正因為看上這些條件,雄心勃勃、不想在金控競賽上淪為淘汰方的吳東亮,高價搶標,在市場驚訝聲中擠下淡馬錫。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP