財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

騰訊超前創新 臉書被迫跟著跑
殺手級應用程式稱霸全球 食衣住行都靠它

拜臉書等科技集團無法立足中國之賜,又有殺手應用程式把顧客黏在手機上,騰訊如今更把眼光放到遊戲和優質內容上。

2017/01/10 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:盧卡絲(Louise Lucas)

徐燁是典型的現代都會青年,她上班途中閱讀文化類文章,接受與轉發上司的指示,在小農社區吃有機午餐,下班後順手買些手工烘焙麵包回家吃。她說,用中國人的標準來看,她在上海的生活很特別,但從另一個角度來看,又非常典型:像千千萬萬中國人一樣,她的日子很多是透過智慧手機上的微信過的。

這種一機走天下的生活,大抵要感謝騰訊QQ。騰訊的社交平台已成為中國人生活的肌理,對徐燁等人來說,騰訊各式各樣的App應用程式和服務,提供了他們工作、休閒娛樂和買東西的支付方式。

網遊夯 收入占集團一半

市值2,250億美元(約7.3兆元台幣)的騰訊是一個「企業火車頭」──可以單挑臉書(facebook)、WhatsApp、Spotify、Kindle和ApplePay。匯豐銀行互聯網分析師曾智表示,騰訊擁有全球最多的殺手級應用程式,微信加上海外版的WeChat每月就有84億6千萬用戶使用。

騰訊還有很多大手筆投資,從中國最大共享公司滴滴出行,到新興科技初創企業,騰訊都有股份;也涉足人工智慧、電動車和共享單車領域;它的超級駭客從遠端控制特斯拉(Tesla)汽車的Model S,搞得特斯拉不得不設法防補安全漏洞。

騰訊總部所在的廣東深圳,已不讓美國加州矽谷專美於前。騰訊有3千名員工,過半從事研發。雖然目前最大市場在中國,但也插足海外許多行業,例如WeChat支付App在內華達州拉斯維加斯的凱撒宮酒店使用。里昂證券研究分析師梁向奕表示:「騰訊無所不在,在歐、美,特別是說華語的社群中,若想聯繫中國的生意或是家人,一般都只用WeChat。」

騰訊、百度、阿里巴巴並稱中國互聯網三巨頭,有別於另兩家對手選擇在美國上市,騰訊2014年6月在香港上市,這一策略備受好評。獨立研究諮詢機構Radio Free Mobile創始人溫沙(Richard Windsor)針對此事表示:「騰訊的企業管理優於谷歌和臉書。」

45歲的馬化騰是工程師出身,在《富比世》(Forbes)全球富豪榜排名46,淨資產219億美元(約7千億元台幣)。馬化騰98年創辦騰訊、推出即時通訊服務QQ;2004年涉足網遊,如今網遊成了金雞母;今年第3季銷售額達182億元人民幣(約854億元台幣),幾乎是集團總收入一半。它與競爭對手網易不同,基本上只代理遊戲、沒有自產。

引領趨勢 優質內容收費

騰訊2016年加碼投資,以86億美元(約2千8百億元台幣)購得芬蘭遊戲開發公司Supercell的遊戲《部落衝突》(Clash of Clans)多數股權,資金由財團出資,管理仍交給Supercell。一位銀行人士表示:「他們在遊戲領域有長遠眼光,而且放眼海外。」他估計,騰訊的交易有一半在網遊領域。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP