財訊543期通路活動內頁banner【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

年輕首長的智慧施政 人民最有感
台灣活力城市大票選 台東、基隆、桃園躍居排頭

台灣哪座城市的生活品質最佳?哪座城市的市民最具光榮感?哪位縣市長的智慧城市施政得分最高?城鄉的差距正靠著智慧的治理,逐漸拉近中。

2017/01/06 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:黃靖萱

在台灣各城市民眾的心目中,哪個城市最智慧?又是哪個城市市民的光榮感最高?答案也許和你想的不一樣。

2016年下半年,《財訊》與非凡電視台、台北市電腦公會、山水民調公司除了共同舉辦「全台智慧城市大調查」,也是第2年進行除了有趣、也能反映台灣各城市市民榮譽感的「台灣活力城市大票選」。

除了山水民調依縣市人口比例進行網路調查,完成1098份問卷外,在包括苗栗縣長徐耀昌強力動員,以及如屏東縣長潘孟安、嘉義縣長張花冠也在自己臉書上大力拉票下,讓民眾於網路票選的問卷數,成功突破1萬8千份,總計有1萬9,626位的民眾參與,讓這次票選活動熱鬧度及精采度大增。

基礎的建設,雖然依舊存在著城鄉差距,例如,大眾運輸系統的便利性,沒有意外地,由台北市、高雄市及新北市拿下前3名,但民眾心中對所居住城市的向心力及光榮感,卻沒有城鄉差距。宜蘭縣、台東縣與台南市3個城市的民眾,最以自己所居住擁有好山好水、深刻文化的城市為榮。

城市光榮感
宜蘭、台東、台南 最嗆!

較出乎預料的,則是連「幫所居住城市政府,推動智慧城市的施政成效打分數」這道問題,前五名卻都不見雙北或高雄,而是由台東縣、基隆市、桃園市所拿下,在總分10分裡,分別得到7.9分、7.74分及7.56分。

台北市雖然資源最豐,也投入最多智慧建設,在《財訊》前一期所揭露的「全台智慧城市大調查」裡,台北市無論是在智慧交通、健康及智慧政府等領域,開通建置的程度都接近滿分,遙遙領先其他城市。但是,已經視這些便利為理所當然的台北市民也最難討好,在「推動智慧城市滿意度」這項,僅幫市府打了5.8分而已,排名倒數第5。

而在這項得分最高的,是資源稀缺、城市建設相對落後的台東縣;第2名則是緊鄰台北市,卻反而更凸顯城市老態的基隆市。

台東縣長黃健庭在接受《財訊》採訪時曾宣示,「台東人不能再屈居二等公民了。」他深知,必須將有限的經費花在真正能看見改變的地方。例如在台北市市民看來極度尋常的基礎建設,在台東來做,卻是困難重重的「無線網路覆蓋」。

台東在改變 吸引創新創業
基隆的面貌 正在蛻變中

2014年,台東戶外免費無線網路(TT-Free)熱區開通後,目前TT-Free會員人數達到台東縣人口的一半,每天使用人數超過1萬5千人,每人每天連網時間將近1百分鐘。2016年,更結合縣政府、台東大學和運籌網通公司,在台東建立「TT Maker 4G應用軟體創新創業園區」,讓創業者能使用台東雲端大數據,進一步發展出各種創新應用軟體。

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP