金舒醫護-舒痛大調查

傳產股挑明星 塑化、鋼鐵最上相
川普推一把 原物料反彈大行情更強勁

川普建設大美國的政策,讓原料物價格反彈可期,加上中國整頓原物料上游產業的雙重利多下,台灣的塑化及鋼鐵產業,可望迎來景氣復甦的春燕,反彈行情將持續。

2017/01/10 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:劉志明

素有「新興市場教父」之稱的富蘭克林坦伯頓新興市場研究團隊總裁馬克.墨比爾斯 (Mark Mobius)日前指出,原物料價格在經歷幾年的疲軟走勢後,2016年第4季大幅反彈,估計價格也許已經觸底。展望未來,原物料價格有望持續復甦,因為即將上任的美國新總統川普要拉高美國的基礎建設支出,美國對原物料的需求有望逐漸復甦,雖然中國對原物料需求不如過去10年,但有印度取而代之,因此原物料反彈行情可期。

原物料的反彈,將是股市挺升重要的領頭羊產業之一。全球油商也看到川普政策的趨勢,開始順水推舟,因為油價自2014年來到147美元高檔下跌,已經走了2年半的空頭市場,近期在OPEC(石油輸出國家組織)決議2017年上半年每日減產120萬桶,非OPEC國家也跟進每日減產55萬桶,就連俄羅斯也預計在2017年第1季每日減產20萬桶、第2季減產30萬桶,因此美國能源協會(EIA)預估,原本2017年原油供過於求每日約50萬到100萬桶,在產油國減產幅度達175萬桶來估算,全球原油可望轉為供需平衡或小缺貨,可望推升國際原油價格走勢。

油價上漲,對台灣的塑化產業有很大的激勵效果,尤其是產油國減產後,有利原油回到供需平衡推升價格,塑化類股報價有機會持續上揚,帶動股價強勢。

近期塑化產品報價,上游乙烯報價來到每噸1020美元,上漲3.2%,另一個塑化原料丁二烯報價每噸1,830美元,上漲9.3%,顯示業者開始為農曆年前提前備貨;此外,中國下游新產能投產對於現貨需求增加,富邦投顧認為,需求回溫,且原油價格走揚,讓台灣的塑化股價格後市有撐。

在主要塑化原料價格隨著油價向上,也帶動台灣塑化龍頭台塑集團相關公司未來的業績走勢。台塑4寶11月合計營收為1,166億元,月成長4%,年成長6%,除台塑化業績持平外,其餘三寶皆成長,其中台塑月營業額成長15%,最為強勁,南亞月成長7%、台化月成長4%,台塑4寶在第4季旺季有撐,預計2017年第1季雖然是小淡季,但第2季旺季開始,業績又可回溫,股價修正反而可以慢慢承接,迎接2017年原物料反彈行情。

台塑三寶》業績漸回溫
逐步承接 迎接第2季旺季

原物料反彈行情,除了塑化產業外,鋼鐵產業也是重頭戲,研究鋼鐵產業10多年的桑果投資分析師陳右坤指出,近期受到川普效應擴大內需的影響帶動之下,造成全球鋼鐵原料無論是鐵礦石、焦煤、廢鋼與鎳等價格大漲,進而推升鋼價往上,從需求面與2017年展望來看,各鋼種以板鋼與不鏽鋼的表現較佳。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP