國安會、原能會、台電裡的「大清帝國」 台灣統管核能全看清大幫

由地震演變成核災,核能究竟安不安全?人類到底需不需要核能?相關議題再度受到全球各國重視。但你知道是誰在決定台灣要不要發展核能,台灣核能的安全又是掌握在誰手裡?

2013/02/25 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:陳雅潔

福島核電廠的輻射外洩災情愈發擴大,台灣社會輿論對核能應用的疑慮似乎也愈深。在日本震災演變為福島核災五天後,民進黨公布「民眾對台灣核能廠管理與核災應變之信心」民調結果,高達五○.六%的民眾對核電廠的管理沒有信心,並有六一.一%的民眾對「台灣政府處理核能災變的能力」沒有信心。

雖然這項調查沒有更深入分析原因,但相信如果進一步追問,受訪民眾可能多數也根本搞不清楚在立法院排排站的經濟部、台電、原能會官員,究竟是誰要為台灣的核能安全把關負責。

戰略學者、核能專家

國安會諮委鍾堅受倚重

早在一九五○年代,台灣就參與國際間的原子能會議,並成立了原子能委員會。台灣發展核能的用意,是希望厚植國防實力?或是以採購核電設備交換軍購?歷史背景已不可考。時至今日,台灣運轉中的三座核電廠對穩定全台電力供應的重要性,也無庸置疑。事實上核能的應用廣泛,除了電廠裡的反應爐和相關機組,醫療院所、港口海關的檢測儀器,也全都屬於「可發生游離輻射設備」,不但設備本身需要執照,操作設備的人員也要證書。核能工業的專業度和複雜性,的確超乎一般人的想像。

當核能就在你我身邊,究竟誰才能保障我們的安全?核能應用高度攸關國防安全,通常各國總統都會在身邊安排一位核能專家,直接供其進行相關諮詢。在日本遭受規模九.○的巨震重創時,總統馬英九隔日便指示國安會召開「重大災害因應作為研討會」,雖說會議是由國安會祕書長胡為真召集,但當中在核能安全的重頭戲擔綱者,便是國安會諮詢委員鍾堅。

清大核工系畢業、取得加拿大麥基爾大學化學博士的鍾堅,學歷佳身世也優,父親是海軍名將鍾漢波,姊姊是知名文學家鍾玲,姊夫就是已逝名導演胡金銓。鍾堅遺傳到父親的軍人性格以及對國防科學的熱愛,鑽研中國軍力多時,也是國際間知名的戰略學者,還曾經是民進黨政府國防白皮書的諮詢專家。

由於原本就是馬英九最偏好的名仕派學者,鍾堅在國安會裡甚受倚重。自從福島出事後,又因為具有核能專家的身分,讓原來負責軍事業務的鍾堅加倍忙碌。馬英九宣示要對運轉中的三座及興建中的一座核電廠進行全面檢視,以確保核安,據悉就是出自鍾堅的建議。

原能會暴紅 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP