kymco

林全請來的江耀宗 要如何改造高鐵
接任董座2個月 宣示新年新目標

暌違8年,江耀宗再次銜命擔任公營事業董事長,已獲政府與原始股東支持的他,宣示要為台灣高鐵開源節流,打造下個黃金10年。

2017/01/03 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:洪綾襄

一如當初走馬上任華航、中鋼董事長職位那樣拚命,暌違8年再度接受政府委任、擔任台灣高鐵董事長的江耀宗,10月18日高鐵董事會一通過人事案,他便馬拉松式3天聽完19場業務簡報、用兩天走完高鐵12個場站、6個基地,要用最快時間進入狀況。「剛來一定要夠認真,」以高度執行力自許的江耀宗笑說。

機緣:捷運工程高手 再續軌道夢

接下來他還要親自去看高鐵機組人員從晚上10點到隔天凌晨4點的夜間維修,即使年近65歲,江耀宗對軌道工程現場依然充滿熱情。「當年中鋼人都笑說,江董去巡視高捷的次數比巡中鋼廠房還多,」一位資深媒體人打趣形容。

台灣發展軌道交通30年,江耀宗總是挺在第一線,從80年代台北捷運、高雄捷運到機場捷運的興建、維修到營運無役不與。1996年,年僅44歲的他,便主持台北市捷運木柵線體檢委員會機電組召集人,調查台灣第一條捷運木柵線火燒車、電聯車爆胎等問題,並規畫設計梁柱補強工程,讓木柵線順利營運,後來接任台北捷運局副局長,也在四年內就促成五條捷運線完工通車。

今年6月,看不下去機場捷運通車六度跳票,交通部部長賀陳旦請出江耀宗擔任機場捷運監理調查委員會召集人,調查機捷異常問題。江耀宗一口氣連做77次現場勘驗,溝通協力廠與中下游承包商的合約爭議,2個月內便將延宕6年無法通車的問題排除,8月底時,系統穩定性達到96.7到99.7%,整體系統已確定安全。

也因此,9月底由林全拍板邀請江耀宗擔任台灣高鐵董事長的人事消息一出,外界都不意外。「院長來徵詢我的時候,我立刻答應,」江耀宗笑說,對於職位,他沒有填志願,但高鐵現在絕對是他的第一志願。

10多年來,台灣高鐵經營權被視為多方利益競逐的修羅場,經過近1年多的減資、增資、債務協商與延長特許年限談判後,終於在2016年10月27日完成財改、掛牌上市,正式成為一家公有民營的企業。經營權穩定後,不但一掃破產陰霾,更由於寡占性強、具特許營運權等特性,股價從最低3.9元,一路飆漲到最高21.9元,1年之內漲幅達到380%,如今穩定在18元左右,身價已與兩年前不可同日而語。

營運與營收也同步穩健成長,2016年台灣高鐵營收和上一年相比約成長12.4%,12月4日累計旅運量已突破4億人次,年旅運量達到5458萬人次,載客率也提高到65%以上。

開源:加強行銷 擴大周邊收入

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more


TOP