昇達科技術領先 攀上5G大錢潮
2017年將引爆商機 華為等通訊大廠搶合作

研發微波通訊設備關鍵零組件七年的昇達科,搭上5G高速網路發展列車,與國際通訊大廠合作,一同搶食毫米波5G商機。

2017/01/10 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:劉志明

當台灣人還在為4G上網吃到飽是499元,還是599元而大傷腦筋時,對國際通訊大廠來說,面對下一代5G通訊發展關鍵技術做準備才是重要大事。為符合未來萬物聯網趨勢,5G網路要比4G快一百倍,雖然目前國際標準尚未定案,但業者躍躍欲試;南韓規畫2018冬季奧運推出5G試行版,日本預計在2020東京奧運展示5G技術。由此可見,5G關鍵技術商機2017年將啟動。

或許5G商機與台灣通訊廠商連結度不高,但位處基隆六堵科技園區的昇達科,一直是微波通訊設備的關鍵零組件供應商,主要生產基地台微波元件與工規天線,包括雙工器(隔離收、發訊號,消除雜訊以免訊號失真)、耦合元件(提供微波收、發機頻寬倍增的關鍵元件),以及天線、基地台、通訊設備元件;主要客戶有以色列的Ceragon、中國華為、瑞典的易利信Ericsson等,都是通訊系統的國際大廠,因此,昇達科能率先掌握先進通訊關鍵技術的開發。

掌握關鍵技術 良率達9成

交通大學電信系畢業、美國科羅拉多大學電機學博士的昇達科總經理吳東義指出,隨著5G網路先進技術的開發,昇達科在此領域已研究7年,像一個不到5公分大小的毫米波關鍵元件,從設計到製造成品得經過1年半的測試,電波在這小元件中反射流動,只要公差0.01公釐、比頭髮直徑更細8分之1的失誤,產品就不能達到最佳效果。

而全球能開發這類毫米通訊關鍵元件的公司,只有以色列的Ceragon、瑞典的alga、加拿大的Arkivator以及台灣的昇達科;吳東義開心地表示,大部分業者開發這類元件良率只有六成左右,但昇達科良率卻達9成以上,顯示昇達科整體通訊元件量產製造技術非常具競爭力。

通訊元件的設計千變萬化,每個如米粒大的螺絲,螺絲鎖3圈和鎖5圈的通訊反射效果不一樣,每項元件配置都很複雜,製造廠商得費盡心思,才能找出最適合電波路線的元件布局模式;因此,若能配合通訊系統廠商,獨立開發、客製元件、良率高,並準時交貨,就是重要競爭力,昇達科執行副總郭俊良表示,他們在此領域算是佼佼者。

未來將有高達280億部連網裝置須上網,高頻段的毫米波相關技術研發將是5G重點發展之一;而昇達科與Ceragon、華為、易利信都有共同開發毫米關鍵元件,在此領域發展甚早,競爭力也很強。

昇達科近5年營收持續成長,毛利率維持35%左右,每股稅後純益(EPS)在3到4元,獲利穩定。原本法人預估昇達科2016年成長力道不錯,但前三季營收只達11.07億元,比2015年只微幅成長4.49%;不過11月營收達1.37億元,距歷史高點1.38億元只剩一步,第4季持續成長可期。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP