11.29 台中市勞工局論壇

新北市長兵家必爭 賴神動向最關鍵
綠營搶出頭者眾 藍營看好侯友宜出馬

新北市是國民黨最後堡壘,2018年市長之役有輸不得的壓力,而民進黨人看到的是進取大位的機會。

2017/01/09 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:馬牧原

國民黨在2014年縣市長選舉,六都輸到只剩下新北市;2016年總統大選,更丟掉中央執政權,新北市長竟成藍營的最高行政職務,彌足珍貴,也因此,2018年選舉,國民黨更有輸不得的壓力,惟民進黨虎視眈眈,選情相當緊繃。

以國民黨主席之姿、御駕親征角逐總統大位的朱立倫,在大本營新北市的得票數,居然較連任市長時的95萬票,大幅萎縮25萬票,國民黨在新北市優勢盡失;如今又傳出台南市長賴清德有意參選下屆新北市長,作為未來更上層樓問鼎總統大位的跳板,國民黨若無法找到可以與「賴神」抗衡的合適人選,選舉勝敗結果,幾可斷定。

據了解,目前國民黨新北市長人選,以朱立倫副手侯友宜和李四川兩位副市長的呼聲最高。早在一四年朱立倫尚在考慮是直取總統大位、還是爭取連任前,侯友宜就已經做好接班的準備,不僅地方疑難雜症、基層跑攤行程,都是由侯友宜負責,朱的岳父、前台灣省議會議長高育仁更曾私下代宴請名嘴餐敘,傳授侯應對媒體的祕訣。

朱欽點 侯友宜備戰
洪秀柱有請周錫瑋復出

總統大選慘敗後,回到新北市「做好做滿」療傷止痛的朱立倫,傳出私下欽點侯友宜挑戰桃園市長、李四川角逐新北市長的「接班方程式」。但工程背景出身、回鍋副市長的李四川,參選意願不高,因此,目前朱鎖定的接班人選還是以侯友宜為主;親朱人士也證實,侯私下已經鬆口,做好爭取下屆市長初選提名的準備。

只不過,一位曾操盤新北選戰的黨內人士分析,侯友宜任職警界時,雖曾破獲數起重大刑案,治安英雄的形象頗佳,但侯因常替朱立倫扮演「黑臉」,得罪了不少地方人士;而前總統陳水扁319槍擊案中,侯友宜的處理方式,也讓藍營支持者不諒解。

雖然侯友宜在黨內民調最高,國民黨選民可能會「投不下去」。值得注意的是,據透露,國民黨主席洪秀柱屬意已淡出政壇的前台北縣長周錫瑋參選,並透過新北市黨部主委李銘藤私下探詢周的意願,一旦洪順利連任黨主席,與朱也有「心結」的周錫瑋是否重出江湖,備受關注。至於黨內點名洪秀柱參選,洪營幕僚則直斥「不可能」,因洪若連任黨主席,要負責操盤全國縣市長選戰,勢必無暇分身綁在新北市,外界點名洪御駕親征,根本不懷好意,只是反洪陣營的一種政治算計。

賴清德的「升級之戰」
一旦出馬 藍綠戰將難敵

對民進黨而言,六都中僅剩新北市尚未「光復」,上次倉卒上陣的游錫堃都只輸二萬餘票,下次也非遭逢藍營明星朱立倫,更讓人人都覺希望無窮,各派系都躍躍欲試。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP