玉山證券

于卓民:飽和市場的企業價值
外部合作催生成長新動能

在進行策略規畫的季節,執行長常懸在心頭的問題是:目前的市場已趨飽和,公司新的成長引擎在哪裡?找到了又該如何掌握?代工業者眼見個人電腦需求的成長減緩,分別採取不同的方式進入新事業,他們的經驗足資借鏡。

2017/01/10 出處:財訊雙週刊 第 519 期 作者:于卓民

廣達在2005年開始贊助麻省理工學院,合作研發未來5到10年可以商品化的技術(如數位影像處理、儲存系統與伺服器等),此計畫培養的實力,再輔以公司在筆電的製造和技術能力,終使廣達能掌握網路發展和數據分析所引發的伺服器市場商機,目前已成為生產伺服器的領導廠商之一。

緯創承接筆電代工客戶IBM的案子,與IBM共同經營維修中心,在2003年跨入維修服務市場,隨後陸續建立國際服務據點,目前的維修對象已擴及手機和電視等非代工客戶。緯創回收業務始於2009年與日本業者合作,以廢電子產品拆解後的塑膠部分生產環保塑料;同年入股高科技金屬回收公司,共同研發出較佳的金、銀等貴重金屬的提煉方法,成果之一是使公司在2014年成為戴爾的閉鎖循環供應鏈合作夥伴。

和碩擁有能力強的設計團隊,從事前瞻性的新產品開發,為了善用此資源,於2008年成立承接外部設計專案的和碩設計。因擁有母公司在製造和精密機械等方面的支援,和碩設計能提供市場研究、概念發想、執行設計、材質應用,以至於製程導入及量產等全面性服務,所設計的產品也獲得國際大獎的肯定,服務的對象包含如九陽豆漿機等消費性產品。

看好穿戴式裝置結合健康照護的商機,2014年仁寶與長庚大學共同成立健康照護科技研發中心,首要產品為智慧衣(可量測穿戴者的心電訊號、呼吸、溫度等資料的內衣),2016年仁寶設立健康醫療研發處,並投資醫療照護系統研發和生物感測領域的兩家公司,可見仁寶在健康醫療深耕的決心。

這4家公司的案例顯示,在各自找到新的成長引擎後(如未來之伺服器和需求尚未滿足之售後服務市場),均運用累積多年的製造能力和技術,然後透過和他人合作的方式補足能力,如此再經數年後,在新事業的耕耘才能有成果。

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP