辜濂松金寶山長眠地 值兩戶帝寶

中信集團大家長辜濂松辭世後,身後事備受關注,據聞他的長眠地將選在著名的金寶山墓園,六百坪墓地加造價,市值逼近七億元,相當於逾兩戶的帝寶豪宅的價值。

2013/01/30 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:王柔雅

一月六日,中信集團為前董事長辜濂松舉行追思告別聚會,海內外三千多名重量級賓客親臨會場致意,足見辜濂松生前的政商影響力。於此同時,牽動辜家運勢的辜濂松身後事,更是各界矚目焦點。據聞辜濂松將長眠於新北市金山區金寶山墓園,辜家目前屬意的六百坪墓地,土地市值加建物造價與管理費,總額逼近七億元。
 
身為台灣五大家族之一,辜濂松的身後事,對辜家大家族與旗下事業體的興旺運途影響甚鉅,尤其在辜家大少辜仲諒身陷紅火案之際,後事是否安排妥貼,顯得格外重要。
 
中信金日前表示,辜濂松目前暫時安厝在新北市三芝區的龍巖真龍殿。據了解,喪禮將由辜仲諒主導,禮殯儀式則確定交由龍巖集團承辦,由於龍巖日前才與辜仲諒合力買下壹傳媒,交由事業夥伴、國內指標殯葬業者承接此重責大任,辜家人應該比較能放心。 安葬方式,預計將依循叔叔、前海基會董事長辜振甫模式,安排土葬。
 
龍巖辦大案 辜仲諒放心
金寶山墓園 名人世家最愛
 
至於安葬地點則眾說紛紜,曾傳出中信集團將在新北市三芝區另覓千坪土地,修繕墓園後擇日安葬。但殯葬業者表示,目前三芝區並無可售之大面積墓地,成功覓地機率較低。另一個呼聲較高的地點,則是國內知名的長眠勝地──新北市金山區金寶山墓園。
 
本刊記者致電金寶山集團,總經理紀孟平證實,辜家相中隸屬金山區的金山安樂園,雙方正著手商討墓地規畫事宜,但因尚未正式簽訂合約,一切仍未定案,細節預計最快要到二月初才能明朗化。
 
由於國內合法墓園土地日漸稀少,土葬區更是一地難求,目前墓地存量最高的金寶山,自然成為辜家的首選之地。紀孟平表示,全園區可售墓地面積僅剩約三公頃,地點佳、土地稀少,使得金寶山墓地價格亦較市場行情高。
 
紀孟平分析,以土葬使用的墓地來說,市售價格每坪約在五十萬元左右,金寶山墓地每坪則開價八十萬元,比市價足足高出六成。由此估算,若辜家打算一次購足六百坪墓地,光土地價值就高達四.八億元。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP