這些年,他們一起搞爛公視!

延宕近八百天的第五屆公視董事會,歷經數度改選破局,證實公視已經淪為政黨惡鬥,外加惡質幫派躲藏在後的圍事戰場,一批批被提名又被刷下的董事名單,則是人肉祭品,而誰又是搞爛公視的幕後黑手?

2013/01/30 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:林雅夫

今年一月七日,文化部長龍應台再度公布新提名的第五屆公視董事候選人名單,記者會後,當記者請教她,在接下公視董事提名的任務後,是否針對過去公視多年的紛紛擾擾,以及外界指稱的「高層幕後黑手操控」,做了一番詳盡的了解,以利處理時「趨吉避凶」?

 

龍應台「太傻太天真」?

名單屢碰壁 上帝也救不了

 

當時,龍應台瞪大眼睛,用她一貫的淡定口吻說,她並不清楚有什麼「黑手」,也沒有特地去了解。她甚至強調,對於複雜的事情,她唯一武器就是用最單純的初衷,來維持空間的乾淨。但是,對照前後兩次由她主導提出的董事名單,卻都在審查會裡被砍得只剩「小貓兩三隻」,龍應台難道「太傻太天真」?

 

事實上,去年八月龍應台第一次提名的審查會當天,名單都還沒開始審,府院高層的放話出現在當天各大報,直指龍應台為了讓名單過關,有意與在野黨交換條件,將公視董事長寶座讓給已經審查通過的董事陳郁秀。

 

為什麼自己人竟然放話修理自己人?據知情者指出,龍應台第一次所主導的名單,經府方掐指一算,極可能會選出綠大於藍的董監結構,這樣一來豈不最後選出親綠的董事長陳郁秀?為此,據稱總統府副祕書長羅智強、行政院副院長江宜樺、立法院副院長洪秀柱等藍營高層,輪番和龍應台溝通,外號「龍太后」的龍一怒之下,還曾為此找上總統馬英九告御狀;眼見龍應台「執迷不悟」,當時幕後操盤的黨政高層,在不願綠營整碗捧去的考量下,乾脆採取了杯葛名單的做法,寧願破局也不願冒險,最後僅通過詹宏志、陳信宏(五月天阿信)及童子賢三位董事,以及兩位監事,留下殘壘。

 

再如最近這一次提名,龍應台強調這是她徵詢二十八個公民團體後,由各團體提名人選,文化部再整合、徵詢;這次不只與朝野各黨團溝通,名單產生過程也讓行政院完全了解。龍應台自認這一次做足了溝通和準備,但顯然這又只是她一廂情願的理解。

 

這次審查會議,六位在野黨推薦的審查委員,在會前便公開聲明他們會支持的十位候選人,若加上國民黨推薦的八名審查委員也支持的話,至少這十位要達到十二票過關的門檻並不困難。但歷經四輪投票,最後僅通過五人。對藍營審查委員來說,他們的任務仍是要確保藍營想要的董事過關,以確保將來董監結構藍大於綠;但在藍、綠審查委員各有堅持的情況下,你不挺我、我不挺你,寧可再度破局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP