養保單兒子納殘廢險為第一順位
單身殘廢風險最扛不起

殘廢是單身族最大隱憂「一人飽、全家飽」是單身族群最好的生活寫照。也因為沒有家庭責任,單身族最容易被誤認為:不需要保險保障。事實上真是如此嗎?

2017/01/02 出處:財訊趨勢特刊 第 61 期 作者:陳長青

今年38歲,還是單身貴族的曉玲,經過職場多年努力,已經是企業中某個事業單位的主管。因為不用負擔家中經濟,曉玲能隨自己心意安排每月收入,當工作辛苦、想吃大餐或到國外旅遊時,曉玲從不吝嗇慰勞自己,單身生活愜意又自在,婚與不婚一切隨緣。曉玲的生活就像台灣單身族群的縮影,而這群單身貴族占台灣人口比可說是愈來愈高。根據內政部統計數據顯示,被認為適婚年齡的30歲至39歲,結婚人口比率一年比一年低,單身族群明顯增加。

殘廢是單身族最大隱憂「一人飽、全家飽」是單身族群最好的生活寫照。也因為沒有家庭責任,單身族最容易被誤認為:不需要保險保障。事實上真是如此嗎?保險專家表示,單身族更該做好保障規
畫,一旦發生風險,只能靠保險照顧自己,不拖累家人。

人生風險「生、老、病、死、殘」,對單身族來說該先照顧哪一個?前資深媒體人、保險暢銷書《錢難賺,保險不要亂買》作者朱國鳳表示,殘廢永遠是年輕、單身族群最大的風險,也該在有限預算下,納入第一順位。朱國鳳表示,遇到保險業務員上門推銷、或自己要購買保單前,都該先思考兩件事:「這張保單能不能保障明天會發生的,以及自己扛不起的風險?」朱國鳳進一步解釋,以「生、老、病、死、殘」這五者來說,明天最可能發生的風險就是殘廢與死亡,而殘廢更是一般中產階級扛不起的風險。畢竟,一場意外、或者突然心肌梗塞,就有可能改變一個人甚至一個家庭的命運。

「但對年輕且單身者來說,殘廢、尤其是重度殘廢,是最大風險。」朱國鳳強調,一旦年輕人因疾病或意外有殘疾,餘命又比老年人來得長久,面對日後龐大的照護醫療費用及生活開銷等,將是一輩子的負擔。還記得去年新北市八里八仙水上樂園塵爆事件,嚴重的燒燙傷讓許多年輕人不得不截肢,面對往後漫長復健路,也失去了日後能有正常工作的機會,改變他的一生。也因如此,在有限預算下,依照殘廢等級表理賠、有月付金給付的殘扶險及一次給付的殘廢險,是單身者最該投保的保單。

殘廢險+殘扶金
減輕未來殘廢風險

殘廢等級表依照殘廢輕重程度共分為11級,第1級最嚴重,全殘、雙目失明都屬於1級殘;第11級最輕微,一手拇指缺失或一手食指缺失都屬於11級殘。My83保險達人陳宏恩表示,殘廢險按殘廢等級表,按不同殘廢等級依比率理賠;但月付金的殘扶險多理賠1至6級殘,屬於中度以上殘廢。一肢上腕關節缺失或一肢下足踝關節缺失,都是6級殘廢。

理賠上,月付金主要是照顧殘廢後每月的生活,殘廢險則是能讓保戶一次拿到一筆理賠金,應付當時生活的開銷及醫藥費。意外險則依據殘廢程度理賠一次給付金。許多人認為殘廢多半是意外引起的,只要投保意外險就好,事實上並非如此。據衛福部資料顯示,歷年來因為意外、職業傷害、交通事故等造成身體殘廢,約只占殘廢人口1成左右;但先天或疾病造成的傷害,卻有7成以上。顯示疾病造成的殘廢才是最大比例。

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶
TOP