民調跌無可跌 馬英九「觸底」了?

從去年初連任以來,總統馬英九歷經執政震盪,民調支持度一度滑落到十三趴的歷史新低,內憂外患局面讓幕僚大嘆「比八八風災還慘」。馬英九究竟「觸底」了沒?

2013/01/16 出處:財訊雙週刊 第 416 期 作者:司馬門生

民進黨火大遊行前幾個小時,總統馬英九驅車前往桃園頭寮謁陵,這天是蔣經國逝世二十五週年,從鞠躬、獻花、靜默追思,熟悉的制式動作下,看不太出他的心境轉折。然而,三年前就任總統之初,曾公開自承要師法經國學校治國心法,對照如今民眾嗆馬、火大上街,老馬內心或許也是百感交集,不免納悶:問題到底出在哪裡?

 
從去年初以領先近八十萬張選票順利連任,隨後歷經油電雙漲、美牛、證所稅、林益世涉貪弊案等一連串風波震盪,馬英九民調支持度快速滑落到十三趴,不僅被深綠群眾丟鞋子,藍營內部嗆馬聲浪不斷,內憂外患局面讓幕僚大嘆「比八八風災還慘」。
 
「現在真的很怕陪老馬下鄉,走到哪裡就被罵到哪裡!」一名藍營人士如此感嘆,因為走到哪裡遍地都是反馬烽火。
 
為了讓民進黨十三日這場火大遊行「消火」,馬團隊動作連連,展開一場保馬大作戰。不論是立院黨團大砍國營事業年終績效獎金,加上一度支持反媒體壟斷法案,甚至總統府、行政院宣布不辦尾牙,刻意塑造出苦民所苦的形象。 
 
這似乎也顯示馬政府又調回選戰模式。相關人士分析,馬團隊近期策略上採取亦步亦趨的迎戰方式,等於民進黨一有動作,國民黨隨即加碼演出,年終慰問金如此、國營事業獎金也是如此,幾乎就是去年大選老農津貼加碼的策略翻版。
 
這一切,幾乎就從駐美代表金溥聰去年底返台赴立院報告後開始,時間點巧合。畢竟,當在野黨燒起遍地烽火,加上五二○啟動罷免,恐怕不利於七月的國民黨主席選舉,屆時也難免黨內挾外亂而威脅老馬交出黨權,相關人士不諱言:「外患容易解決,要提防的是禍起蕭牆!」
 
反馬烽火蔓延
總統府的春聯,乏人問津
 
綠營嗆馬不稀奇,國民黨內部反馬力道也不小,不僅黨籍立委蔡正元、羅淑蕾不時炮打中央,一名輔選幹部日前在一場餐會上大吐苦水說:自己與南部樁腳聯繫,詢問是否照往例索取總統府春聯,對方居然嗤之以鼻說:「現在誰還要掛馬英九的春聯?」顯見老馬在基層行情暴跌。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP