元大金控

篩選債券基金關鍵在配息滿意、波動接受
基金教母蕭碧燕分享買債3要素

「7年前,我開始研究債券,直到搞清楚它的投資內涵後,2012年才開始買進債券基金。」理財作家、基金教母蕭碧燕,過去投資以高波動的股票型基金為主,近幾年為了退休金規畫,投資偏好也轉向,現在固定收益型基金成了她的主要理財工具。

2016/12/28 出處:財訊趨勢特刊 第 64 期 作者:楊林山

不論是面對面的理財講座、或經營臉書粉絲團,蕭碧燕在長時間與投資人互動下,理財觀也隨市場變化不斷修正;以前,面對高收益債投資,她會提醒,要等景氣確定落底了再出手,或當殖利率超過6.5%再買進較安全,但現在她的做法完全不同了。 

「2016年冒出多少黑天鵝,有誰事前能預測到英國會脫歐、川普會當選?所以投資不要老是想摸高猜底、當專家,老想當專家,最後就會變成輸家。」抱持這種觀念,她為自己定下「買債大計」,不管市場波動,投入期間至少10年以上,以長期養債計畫,完成退休金目標。 

不在乎淨值波動
只在意配息收益 

蕭碧燕自創的「買債3要素」,就是1.不在乎資本利得;2.以創造現金流為目的;3.長期投資。「我買債目的是為退休金規畫,而一般傳統計算退休金方式,是以工作到65歲、壽命到85歲為前提,算出退休後需要多少錢,但這方式完全本末倒置。」 

她說,沒有人能保證自己一定會工作到65歲,或活到85歲,在這2個不確定因素下,就要反過來思考,扣除勞保、勞退金額後,自己還要補足多少錢才足夠退休生活,亦即如何穩定地、每月領取固定現金;「定存、年金險都是工具,最大好處是保本,但利率極低,每月要創造足夠的現金,本錢要非常雄厚。」 

如果一般退休族沒辦法準備至少千萬元本金,那就可考慮配息較高的高收益債券,「如果是長線投資,高收益債最大風險,就怕領不到息;但我不直接買單一債券,而是透過債券型基金持有,在標的風險分散下,每檔債券投資占基金規模可能不到1%,就算公司有倒債風險,對整體基金影響也不大。」

過去,大家對高收益債投資最大疑慮,在於淨值波動過大,擔心賺到配息卻賠掉價差;「如果是以賺資本利得為投資目的,你就會很在意波動,深怕無法買低賣高。但我知道自己投資目的,在於創造現金流,只要每月能穩定配息,就不用管基金淨值高高低低,因為配息來源主要是票面利息,淨值則是市場交易價格,除非資本利得表現太好,基金公司也拿出來配,否則兩者關係不大。」 

蕭碧燕釐清自己的投資目的後,自此沒再為高收益債行情煩心,甚至看到兒子的投資成果,反而更堅定地持續投入;「兒子5歲時,我就幫他定期定額投資債券基金。18年後,他已有200萬元,每月債券配息1萬7,000元,現在他不到30歲,就能利用配息繳保險,10年、20年後保費繳清,配息繼續領,這筆錢還可用來繳房貸;再過10年、20年,房貸也繳清了,這筆每月持續流入的現金,就可變成自己的退休金。」 

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
補教名師打造4月第一飆股

補教名師打造4月第一飆股

當補教業事業愈做愈龐大,借殼掛牌上市成為新興勢力。陳立補習班借殼卓越後,市值飆漲到21億元左右,借殼後的補教名師陳立,不僅成為一家上市櫃老闆,身價也跟著大翻身。

more


TOP