台新銀行

從市值變化尋找外資獵股名單
有跡可循,入選台灣50股價三級跳

在外資持股占4成比重下已經全面主導台股,當外資買盤愈集中在大型股的注入,漲勢愈驚人。所以,從外資選股的邏輯方向,藉由個股市值的變化,鎖定產業前景樂觀,及產業獲利穩定,為投資人尋找接下來外資的新歡。

2016/12/23 出處:財訊趨勢特刊 第 64 期 作者:尚清林

2016年10月24日,台積電市值衝上5兆元,直逼半導體巨擘英特爾,躋身全球市值前50名,是台灣唯一入榜的超級公司。台積電有此成就,並非來自於本土資金的青睞,攤開籌碼面分析,外資持有台積電比重高達8成,沒有外資施展魔法,台積電無法成為國際級重量公司。

大慶證券投顧總經理賴建承指出,2016年以來台積電漲幅32%,代表大型權值股的台灣50指數漲幅為19%,中型100指數漲幅8%,台股加權指數漲幅近10%,櫃買指數則是下跌1.8%。

由此可見,在外資持股占4成比重下已經全面主導台股,當外資買盤愈集中在大型股的注入,漲勢愈驚人。所以,從外資選股的邏輯方向,藉由個股市值的變化,鎖定產業前景樂觀,及產業獲利穩定,為投資人尋找接下來外資的新歡。

日盛投顧總經理李秀利指出,每年11月底是MSCI(明晟)調整權重比率的時候,屆時有些台灣50個股可能會被踢出名單,而從市值快速竄起的中型100個股入選。通常一旦被納入台灣50名單內後,外資被動加碼資金通常又快又急,股價也跟著三級跳飆升。

下一檔晉級台灣50
大有機會股價翻倍跳 

去年的豐泰就是案例, 正當耐吉(Nike)、UA等國際運動品牌一路改寫歷史新高,耐吉在運動的重要性,還正式被納入道瓊成分股。身為耐吉最堅強的盟友豐泰,就成為外資眼中的績優生。 

所以,當豐泰股價站上90元大關,市值突破500億元大關時,立刻就被納入台灣50候補名單,這時候也是外資大舉加碼的時刻。有了外資買盤的加持,豐泰在短短1季之內,就從90元飆漲至200元大關的歷史新高,成為市值1,300億元重量級權值股。

從這個邏輯來看,坐穩電競筆電一哥的微星,一旦市值來到756億元,躋入台股前60大權值股,就有機會成為台灣50備選名單。

從微星的財報顯示,在高單價電競顯示卡、電競筆電賣到缺貨下,2016年前3季營收達756億元,年增率高達23%,創下歷史新高,一般預料營收應可順利跨入千億元大關。法人普遍認為今年微星EPS(每股稅後純益)大有機會挑戰6元,創下近15年來紀錄。微星高成長的表現,也讓近期外資不得不大舉加碼。

相似的是,微星也是繪圖晶片巨頭輝達(Nvidia)最堅強的夥伴,而今年以來Nvidia漲幅達222%,堪稱科技業的第一飆股,直接被MSCI納入美國大型股300之列。同時,各大華爾街機構一致認為,不管是在VR領域、車電領域,Nvidia都搶得先機,是科技業中最有機會成為下一個蘋果。若Nvidia效應持續發威,身為重要供應鏈之一的微星,自然就成為外資加碼的標的。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP