揭露辜濂松最後遺言 看誰掌家族財富大權?

中信辜家在辜濂松過世後,進入了以「辜媽媽」為核心的時代。辜濂松遺孀林瑞慧不但是凝聚家人情感的主軸,也將是主掌辜家財富分配的關鍵。從辜濂松特地立下的最後遺言,便可見這財團世家未來風雲演變的端倪。

2013/01/16 出處:財訊雙週刊 第 416 期 作者:田習如

在辜濂松過世前約一個月,自知時日無多的他找來家族律師,表明有幾句「最後的話」要交代。當時人已在美國就醫的辜濂松,用顫危的語音敘述,請律師記錄,最後並在這紙遺言上慎重其事的蓋了指印。

 
辜濂松的最後遺言,大意是要辜仲諒等三兄弟齊心,以後要聽媽媽的話,「在媽媽的愛護下」一起守護家族。
 
其實辜濂松先前早已立好遺囑,但他在生命將盡之時依然念茲在茲的,就是子孫要團結,而這個遺願,也使得原本默默扮演著賢妻慈母角色的林瑞慧,成為如今辜家兄弟和諧、家族遺產排難解紛的最後關鍵仲裁人。
 
就像新光集團吳火獅的遺孀吳桂蘭,雖然四個兒子吳東進、吳東賢、吳東亮、吳東昇已基本分好事業版圖,但仍不免出現數次重大的兄弟爭產糾紛,名下仍有不少家產、股權的吳桂蘭每每就被夾在兒子們中間,得到她疼愛、支持的兒子便能勝出。
 
辜媽媽時代來了!
凝聚情感 掌握家產分配權
 
林瑞慧也握有中信辜家的許多財產。她在二○○九年辜家兄弟分家傳聞再度登上媒體時,罕見地首度接受報紙專訪談論家產,當時她強調辜家大部分的財產都在辜濂松和她的名下,包括美國洛杉磯的連鎖飯店等等,因此並沒有兄弟爭搶美國地盤的事。
 
此外,掌握中信金控股權的幾家控股公司,林瑞慧都是其中的大股東或董事。例如近兩年辜濂松名下股權大量移轉給宜高投資公司,使得這家控股公司突然浮上台面,成為辜家在中信金的最大法人股東,而雖然宜高層層控股結構的最上層是登記在英屬維京群島(BVI)的紙上公司,不過林瑞慧是辜家人唯一在宜高董事會掛名者,宜高的設立登記地址也位在林瑞慧擔任執行長的事業──販售日本進口棗精等營養補充品的松栢公司根據地(台北市北投區大業路),透露這個辜家在中信金的最新核心控股公司,與林瑞慧關係緊密。

不活躍政商貴婦團
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP