台積電分紅,還要多繳一.八億補充保費! 二代健保包山包海 一頭牛要剝幾層皮?

馬英九總統不斷表示要帶領國人拚經濟,但弔詭的是,行政院各部會卻不斷打著公平正義的旗號,推出打擊經濟、壓制薪資成長等背道而馳的政策,即將於明年實施的二代健保,更可能引起企業界大亂。連立委都說,二代健保太亂了,要請行政院暫緩實施!

2013/01/14 出處:財訊雙週刊 第 411 期 作者:林文義

十月二十七日,台積電董事長張忠謀在該公司二十五週年運動會上神情高昂地宣布,送給數萬名員工一份小禮物,每人加發一.二萬元獎金,總額高達三億元,現場響徹員工的歡呼聲。其實連健保局也該大喊一聲:「我愛台積電」,因為這筆獎金若在明年發放,台積電須就這筆獎金多繳二%的健保補充保險費(簡稱補充保費)。

 
事實上,二代健保實施後,像台積電這種高獲利高員工分紅的公司,要吃的苦頭還多著呢!台積電明年要繳的補充保費,可能會超過一.七九億元。
 
二代健保制度除了對個人的利息、股利、獎金、兼職所得、執行業務、租金等六項所得加課二%的補充保費,對企業也有一條非常要命的規定,即企業當月給付員工薪資大於員工健保投保薪資的差額,也要課二%的補充保費。
 
這個規定看似平淡無奇,其實殺傷力非常強大,因為二代健保把「薪資」定義與所得稅法掛鉤,內容包山包海,例如企業付給員工的薪資、獎金、紅利、補助、津貼、福利金、股票……等,都算是企業實際付給員工的薪資。
 
實務上,企業對員工健保投保薪資,主要都是以固定的月薪為投保金額,例如,員工一個月領五萬元薪水,健保就只投保五萬元,其他那些紅利、獎金因不是固定支付,金額也不確定,所以通常企業不會把這些員工的獎金及分紅,列為健保的投保薪資內。
 
公司福利愈好愈慘
獎金恐縮水 加薪意願變低
 
但如此一來,二代健保實施後,員工福利愈好的公司,下場就愈慘了。只要當月有付給員工額外的獎金、紅利,這些獎金、員工分紅,就會造成企業當月給付給員工薪資大於投保薪資的現象,企業須就中間的差額多繳二%的補充保費。
 
其中,對上市櫃公司衝擊最大的,就是員工分紅的項目,當企業支付員工分紅時,立即形成實際給付薪資高於投保薪資的現象,兩者的差額就是這筆員工分紅金額,健保局可對企業加課二%補充保費。
 
前述張忠謀宣布發給員工獎金可能被課補充保費的道理即在此。而台積電今年對員工分紅金額高達八十九億元,若明年員工分紅數目與此相同,則以此估算台積電明年要多繳的補充保費就高達一.七九億元。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP