一次給付+分期給付填補罹癌花費
癌症新式治療費用驚人

除了「一次給付」與「分期給付」的混搭技巧之外,保戶對於該買定期或終身的困擾也不少。對此,林宏堃則是以「民眾日趨長壽」、且「80歲以後可能沒有保單可買」的原因,建議保戶不妨以「終身型癌症險」為優先首選。

2016/12/13 出處:財訊趨勢特刊 第 61 期 作者:廖和明

漢文的媽媽在幾年前,因為發現大腸癌的時間太晚,發現後沒多久就病逝了。所以,他心中一直有「趕快趁自己健康狀況還行,把癌症險買到最足」的想法。只不過,看到各家保險公司癌症這麼多種,漢文實在不知道該如何選擇才好?一般民眾在選購癌症險時,最常遇到的2大問題就是:癌症險有分傳統的「分期給付」型,以及較新式的「一次給付」型2種;甚至,癌症險也還有定期與終身的差別,保費的價格差異很大,常讓保戶不知如何選購。

一次給付型的好處,是為了因應癌症許多新式治療方式,可能沒有正式單據可以請領保險金,再加上治療費用非常高(一般一個療程花費差不多要百萬元左右),也是它成為市場要角的原因之一。但公勝保經主任林政華卻特別強調,「一次給付」癌症險仍有其缺點,當癌症面臨長期治療時,可能會有醫療基金不夠用的遺憾。因為有資料顯示,每100人中,就會有一位癌症病人平均住院超過3個月。

混搭給付方式
兼顧後續治療費用

因此他認為,傳統「分期給付」型的癌症並不宜偏廢,但在實際搭配上,可以用「一次給付型+1~2單位的定期癌症險」組合。其中,一次給付型保單是用來涵蓋昂貴自費標靶藥物之用,金額最少要50~100萬元。

而曾經是業務員,現在是冠群保經副總經理的林宏堃就表示,如果想買一次給付型癌症險,那還不如直接買「一次給付」的重大疾病險。只不過,由於癌症保費較便宜(因罹病機率較低),林政華建議,較為省錢的投保方式是「都選定期癌症險」,或是「1單位終身癌症險+1單位定期癌症險(一次給付型)」。除了「一次給付」與「分期給付」的混搭技巧之外,保戶對於該買定期或終身的困擾也不少。對此,林宏堃則是以「民眾日趨長壽」、且「80歲以後可能沒有保單可買」的原因,建議保戶不妨以「終身型癌症險」為優先首選。

林宏堃認為,現在的醫學較進步,一般癌症若較早發現,被治癒的機會較高,且相當需要後續的追蹤,甚至治療。因此,「終身型」的保單有其重要性。更何況一般整筆給付多為定期,所以,保戶其實可考慮將定期與終身型險種的互相搭配。

至於不同癌症險保單內容的選擇,保戶最好掌握以下的基本原則:

1.不是只有選擇「理賠倍數高」,「項目實用」也很重要:當然,給付項目多了,一方面保費就會比較貴,二方面來說,用不著的項目也不見得一定符合保戶的需要。因此, 保險專家建議癌症險最「實用」的項目,首先就是「豁免保費」,以便保戶在罹病後需要長期治療、無法工作下,不用再多繳一筆保險金來維持相關的癌症保障。此外,初次罹患、住院醫療(包括出院療養)與手術等3項,應該是市售癌症保險的基本給付項目,也是罹患癌症者,最常會使用到的給付項目。

世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more


TOP