綠能講座

電信防禦股 市場愈亂行情愈牛
高殖利率不敗優勢 iPhone熱賣助威

雖然下半年電信股除息之後,股價出現不小幅度的修正;但未來若發生國際黑天鵝事件,台股向下修正,電信股仍會成為外資停泊港。

2016/12/12 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:段詩潔

一向給人穩紮穩打印象的電信類股,今年上半年出現了不一樣的景象。身為防禦型類股,即使行情大漲大跌,股價通常也是穩若泰山,不會隨著市場起舞;不過,電信類股上半年卻一反常態,在資金行情與基本面的帶動下,隨著大盤強勢向上,積極突破前高。

靜候明年iPhone 8推一把

就以中華電的股價來說,上半年漲幅達26%,不但創下掛牌以來歷史新高,更遠遠優於大盤指數漲幅5%,擺脫以往的大牛退休股宿命。電信股出乎市場意料的演出,除了高殖利率極具吸引力之外,市場預期iPhone 7熱賣也是關鍵之一。

雖然下半年電信股除息之後,股價出現不小幅度修正,但未來若發生國際黑天鵝事件,台灣股市向下修正,電信股仍會成為外資資金停泊港。況且,市場對於蘋果明年推出iPhone 8寄予厚望,屆時電信股仍是受惠族群之一。雖然近來受到外資撤出影響,以及美債殖利率上揚,引起市場對高殖利率股的隱憂;但可以預見,大盤投資氣氛不佳時,台灣電信股穩定的高殖利率特色,仍具有一定吸引力。

觀察2015年中華電每股稅後純益(EPS)5.52元、發放股利5.4852元;台灣大EPS5.76元、發放股利5.6元;遠傳EPS3.52元、發放股利3.75元,發放率幾乎都是百分百水準,歷年來獲利及發放股息都相當穩定,無怪乎成為市場眼中的防禦型類股。

雖然電信三雄低價4G上網吃到飽競爭激烈,台灣大10月EPS達0.48元,逆勢成長,累計今年前10月EPS4.84元,蟬聯電信類股EPS獲利王;中華電累計前10月EPS為4.54元;遠傳3.1元。

法人指出,iPhone 7今年第3季上市大缺貨,第4季開始陸續出貨,手機補貼將直接影響電信業者成本,加上年底是手機銷售旺季,將增加行銷費用,因此對電信業者第4季的獲利展望趨於保守。

不過法人也認為,4G千元以內吃到飽方案雖然沒有全部退場,但限縮適用對象範圍,也就是變相逐步退場。近期4G千元以內吃到飽方案進入延長賽,但方案適用對象以特定族群為主,如學生、3G升4G用戶、攜帶門號跳槽及指定資費用戶等,電信業者多致力提升2G及3G用戶轉換至4G服務,由於該族群用戶數較少,估計對整體電信業者影響有限。而隨著未來4G用戶數持續提升,對電信業者仍為正向利多。

台灣大10月營收達99.6億元,稅後純益13億元,月增4.8%,每股純益0.48元,是電信三雄中唯一成長業者,累計今年前10月合併營收960.5億元,稅後純益131.8億元,每股純益4.84元。台灣大表示,由於手機補貼等相關支出下降,因此稅後純益較去年同期成長兩成,稅後純益已達成全年財測的94%。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP