勞保爆擠兌潮!等你退休,還有剩嗎?

攸關九百多萬名勞工權益的勞保基金,日前驚傳破產危機可能提前四年,在陳內閣信心喊話無效的情況下,掀起一股勞保搶領潮,一個月內竟領走了兩百多億元!馬總統召集三院院長力圖改革的退休年金,能夠平息這股擠兌潮嗎?擠兌持續下去,你以後還領得到嗎?

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:紀淑芳

十月中上旬,勞保基金最新財務精算報告出爐,結果顯示,勞保基金破產危機年將由民國一二○年提早到一一六年,消息一出,已屆退休年齡的勞工人心惶惶,勞保局各辦事處塞滿詢問民眾。因為擔心勞保會倒,或擔憂將來修法導致給付大縮水,趕來申請勞保老年一次給付的案件,竟再創紀錄!

 
根據本刊向勞保局詢問,截至目前初步統計,十月間請領勞保老年一次給付的案件,高達一萬五千多件,一口氣被領走約二○五億元!這個數據多驚人呢?如果對照九月數據(目前官方公布最新資料),請領一次老年給付案件不過七千餘件,請領金額八十四億元。也就是說,短短不到一個月時間,一次給付的請領金額增加超過一倍(見表)。這是繼九十七年國民年金開辦,引爆史上最嚴重勞保「擠兌」潮之後,勞工再一次用行動表達對政府的「不信任投票」。
 
為了因應突然大量湧現的擠兌業務,據稱勞保局還急徵臨時工,發動同仁代為探詢親友幫忙找人,以協助消化急增的案件。勞保局基層官員私下坦言,「這波擠兌潮,的確和行政院回應動作太慢有關。」
 
提領潮星火燎原  
危機處理不當 陳內閣失算 
 
 
勞保基金瀕臨破產不是新聞,這次會出現這麼嚴重的提領潮,不啻是對陳內閣危機處理不當的一記當頭棒喝。
 
這次事件起因於十月中上旬,媒體披露勞保最新精算報告出爐,顯示勞保破產恐提前,等於今年五十歲以下的勞工,屆時恐怕領不到老年給付;同時間也傳出,勞保基金潛藏債務高達七.三兆元,勞委會提報《勞工保險條例》修正草案時,希望比照公保基金由政府撥補潛藏債務,明定由政府逐年編列預算補助勞保基金財務缺口,以及加入「政府負最後支付責任」等相關條文,但遭到財政主計單位反對,此案遭到擱置。外界質疑政府此舉形同放任勞保基金財務危機,隨著批評聲浪排山倒海而來,勞保提領潮開始如星火燎原。
 
剛開始,行政院長陳冲顯然也未提高內閣的危機因應機制。在立委質詢逼問下,陳冲直言勞保隱憂十年來都無法解決,政府現在要面對,「至少要花二到三個月時間」,對於立委要求政府修法承擔「最終支付責任」,他則始終不願承諾。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP